
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③sweet potato
④レタス
①ピターヤ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②バナナ
③牛
④馬
①鶏
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④弥生時代
①受け箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①シッキム
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①サブレ
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯉
②蟹
③5月9日
④鯵
①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③よく冷やし、よく混ぜる。
④米原