
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①radish
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③キワノ
④豚
①牛
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①ナン
②メジ
③ピタ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②チャパティ
③昆布出汁
④塩
①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③伊東温泉
④チンダル現象
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①鯵
②鯉
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③鱸
④蕨餅
①米原
②奈良
③鎌倉
④求肥