
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③Chinese cabbage
④キワノ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①豚
②メブト
③ハツ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②メジ
③麦芽糖
④ショ糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④奈良時代
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②チンダル現象
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②歯の健康
③サブレ
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①5月9日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
①6月1日
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②人参
③鎌倉
④米原