正解:天野貞祐
正解:西田幾多郎
正解:④
正解:①
正解:西田幾多郎 - 禅の研究
正解:②
正解:③
正解:鈴木大拙
正解:田辺元
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
解説:「蛸めし」ですね。
解説:「蟹めし」ですね。
正解:うに
解説:「雲丹めし」ですね。
解説:「鯖めし」ですね。
解説:イタリア料理のことですね。
正解:深川
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
正解:たけのこ
解説:「筍飯」ですね。
正解:すし
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:稗
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:魚
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
正解:朝
正解:豆
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。