
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④Virgo
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①ヨコ
②メジ
③豚
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③メブト
④ナン
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③シーユー
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
①有職料理
②本膳料理
③空箸
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③身延饅頭
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④スコーン
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①蟹
②乾パン自体を軟らかくする
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②蒟蒻
③鯵
④若布
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④羊羹
①奈良
②鯛
③鎌倉
④米原