
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①Virgo
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③バナナ
④豚
①メジ
②ヨコ
③メブト
④牛
①ピタ
②ハツ
③ナン
④チャパティ
①ハッラー
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②空箸
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①精進料理
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
①アッサム
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唐饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯵
②2月28日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②求肥
③鯛
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原