
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④Virgo
①レタス
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①馬
②パッションフルーツ
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ナン
②豚
③ハッラー
④チャパティ
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③奈良時代
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①チンダル現象
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②美肌効果
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③便通を抑える
④8月1日
①鯉
②蟹
③5月9日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①人参
②求肥
③羊羹
④きんつば
①蕨餅
②京都
③奈良
④鎌倉