
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④火曜日
①パセリ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①バナナ
②馬
③豚
④鶏
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①牛
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ピタ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③果糖
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④縄文時代
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②チンダル現象
③身延饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③唐饅頭
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③クラッカー
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④飲み物の代用
①鱸
②蟹
③鯉
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蕨餅
④羊羹
①京都
②奈良
③求肥
④鎌倉