
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①火曜日
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②レタス
③キワノ
④パッションフルーツ
①豚
②バナナ
③牛
④鶏
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①チャパティ
②ナン
③ハッラー
④馬
①ピタ
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②カンジャン
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④受け箸
①懐石料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①ニルギリ
②アッサム
③乳膜形成
④ダージリン
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①歯の健康
②唐饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④便通を抑える
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鯉
④鱸
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②奈良
③米原
④羊羹