
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③火曜日
④パセリ
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④バナナ
①メブト
②メジ
③馬
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②乳糖
③塩
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②鱸
③6月1日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉