
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②日曜日
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ヨコ
②メジ
③パッションフルーツ
④メブト
①ナン
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①弥生時代
②空箸
③探り箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①シッキム
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②栗饅頭
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②スコーン
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③8月1日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④蒟蒻
①人参
②きんつば
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②米原
③京都
④蕨餅