
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①メブト
②ハツ
③Vintage
④メジ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ヨコ
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①懐石料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①コーラ・ビーンズ
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②濃縮化
③ニルギリ
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③シッキム
④身延饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④6月1日
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④蒟蒻
①求肥
②蕨餅
③若布
④きんつば
①羊羹
②米原
③奈良
④京都