
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②月曜日
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①パッションフルーツ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②ショーユ
③賞味期限がない。
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④空箸
①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①ダージリン
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③栗饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④サブレ
①6月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④5月9日
①蟹
②鱸
③鯵
④8月1日
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③若布
④きんつば
①米原
②奈良
③鎌倉
④求肥