
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②日曜日
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②パセリ
③馬
④豚
①メブト
②鶏
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①ヨコ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①持ち箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①本膳料理
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③食欲を抑える
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
①鯉
②蟹
③鯵
④2月28日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③求肥
④奈良