
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②月曜日
③バナナ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④ピターヤ
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①豚
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④有職料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コカイン
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④栗饅頭
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鱸
③蟹
④2月28日
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①若布
②羊羹
③きんつば
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④蕨餅