
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ロッククライミング
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①メブト
②メジ
③キャベツ
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①ナン
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④奈良時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③飛鳥時代
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②コロンビアコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③歯の健康
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④ビスケット
①鯉
②8月1日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④人参
①よく冷やし、よく混ぜる。
②羊羹
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都