近鉄電車検定シリーズの第5弾。近鉄(近畿日本鉄道)の駅、車両、沿線等について幅広く出題しています。

近鉄京都線新祝園駅から、京都ゆき普通に乗車しました。3つ目に停車する駅は?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:159人中

正解数:67人

正解率:42.14%


作成者:k581 (ID:16169)

出題No:50995
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①2
②3
③1
④新田辺
解答を表示する
正解:②
解説:以前は4か所ありましたが、枚岡駅のホーム延長にともない、現在の3か所になりました。
①1979(昭和54)年
②1980(昭和55)年
③1977(昭和52)年
④0
解答を表示する
正解:①
解説:30000系電車(ビスタカーIII世)は、1979(昭和54)年にブルーリボン賞を受賞しています。
①おしうみ
②しのうみ
③1978(昭和53)年
④しのみ
解答を表示する
正解:おしみ
解説:忍海駅(おしみえき)は、奈良県葛城市忍海にある、近鉄御所線の駅。
①コ1形
②デボ1形
③デ11形
④おしみ
解答を表示する
正解:②
解説:デボ1形は、大阪電気軌道が1914年に上本町(現・大阪上本町駅)−大軌奈良(現・近鉄奈良駅)間(現・近鉄奈良線)を開業した際に汽車製造会社(デボ1 - 15)と梅鉢鉄工場(デボ16 - 18)で合計18両が製造された、14m級3扉車である。
①ピュアコットン
②モ800形
③プレミアムシルク
④カシミア
①箸尾
②池部
③ペーパー
④但馬
解答を表示する
正解:②
解説:但馬、箸尾、池部、佐味田川の順で停車。
①1,610円
②佐味田川
③1,900円
④1,320円
①900円
②新正
③阿倉川
④近鉄富田
解答を表示する
正解:③
解説:阿倉川駅(あくらがわえき)は、三重県四日市市阿倉川町にある、近鉄名古屋線の駅。
①ちさと
②せんり
③せんさと
④ちり
解答を表示する
正解:①
解説:千里駅(ちさとえき)は、三重県津市河芸町上野にある、近鉄名古屋線の駅。
①2,120円
②2,250円
③1,910円
④富洲原
①三日市
②五日市
③2,010円
④古市
①2006年
②四日市
③2007年
④2009年
解答を表示する
正解:①
解説:2006年3月21日実施のダイヤ変更で、準急および区間準急の定期停車駅となった。
①都ホテル特製のスナック菓子が、乗客全員にもれなく配布されたから。
②2005年
③乗車すると、特急停車駅周辺のスナックの割引券が配布されたから。
④軽食がとれるスナックコーナーがあったから。
解答を表示する
正解:④
解説:1969年から1976年までに中間車も含め168両(事故廃車された2両を含む)、56編成が製造された。12200系は、12000系を基本としながらも、化粧室レイアウトの見直しとスナックコーナー拡大、保安度向上を盛り込んだ車両となった。スナックコーナーは第20編成まで設置されたが、営業上の問題が多く、第21編成以降は設置されなかった。
①すずか
②あつた
③かつらぎ
④かすが
解答を表示する
正解:④
解説:「かすが」は、かつて国鉄(分割民営化後はJR東海・JR西日本)で運行されていた急行列車(名古屋〜奈良間)の愛称。
近鉄では、他に「なにわ」「おわり」「いすず」「神風」などが愛称としてありました。
最近では観光特急「しまかぜ」が走るようになり、愛称が付いた特急が今後増えてくれるのを楽しみにしています。
①吉野口
②薬水
③大福
④福神
①スナックのママさんが接客サービスを行ったから。
②近鉄弥富
③近鉄八田
④筒井
①高安
②近鉄郡山
③大和西大寺
④名張
①大和西大寺
②五位堂
③尼ヶ辻
④菖蒲池
①4
②2
③1
④西ノ京

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:例題 答え東京駅 間の駅名を答えてください。山手線神田駅----○○○----有楽町駅○の数と駅名の文字数は関係ありません。出題範囲はJR北海道の駅名です。
①御崎駅
②3
③室蘭駅
④東室蘭駅
解答を表示する
正解:①
解説:室蘭市にある駅です。
①汐見駅
②清畠駅
③東輪西駅
④豊富駅
解答を表示する
正解:日高門別駅
解説:日高町にある駅です。
①西留辺蘂駅
②柏陽駅
③日高門別駅
④土佐駅
解答を表示する
正解:①
解説:北見市にある駅です。
①新札幌駅
②札幌駅
③相内駅
④美々駅
解答を表示する
正解:②
解説:勿論札幌市にある駅です。
①千歳駅
②南恵庭駅
③島松駅
④発寒駅
解答を表示する
正解:サッポロビール庭園駅
解説:恵庭市にある駅です。
①サッポロビール庭園駅
②咲来駅
③安牛駅
④問寒別駅
解答を表示する
正解:④
解説:幌延町にある駅です。
①あいの里公園駅
②あいの里教育大駅
③南下徳富駅
④雄信内駅
解答を表示する
正解:北海道医療大学駅
解説:当別町にある駅です。
①厚岸駅
②姉別駅
③昆布盛駅
④別当賀駅
解答を表示する
正解:②
解説:浜中町にある駅です。
①北海道医療大学駅
②恵比島駅
③大和田駅
④北一已駅
解答を表示する
正解:④
解説:深川市にある駅です。
①原生花園駅
②桂台駅
③止別駅
④北秩父別駅
解答を表示する
正解:藻琴駅
解説:網走市にある駅です。
①釜谷駅
②札苅駅
③藻琴駅
④渡島鶴岡駅
解答を表示する
正解:神明駅
解説:上ノ国町にある駅です。
①鹿ノ谷駅
②楓駅
③神明駅
④沼ノ沢駅
解答を表示する
正解:④
解説:夕張市にある駅です。
①浦臼駅
②石狩月形駅
③知来乙駅
④清水沢駅
解答を表示する
正解:晩生内駅
解説:浦臼町にある駅です。
①鵜苫駅
②荻伏駅
③東町駅
④節婦駅
解答を表示する
正解:①
解説:様似町にある駅です。
①南美唄駅
②野幌駅
③晩生内駅
④光珠内駅
解答を表示する
正解:④
解説:美唄市にある駅です。
①ラベンダー畑駅
②ひまわり畑駅
③江部乙駅
④コスモス畑駅
解答を表示する
正解:①
解説:中富良野町にある駅です。
①チューリップ畑駅
②西瑞穂駅
③北瑞穂駅
④東瑞穂駅
解答を表示する
正解:②
解説:旭川市にある駅です。
①中白滝駅
②新白滝駅
③旧白滝駅
④上白滝駅
解答を表示する
正解:③
解説:遠軽町にある駅です。
①利別駅
②稲士別駅
③幕別駅
④南瑞穂駅
解答を表示する
正解:尺別駅
解説:釧路市にある駅です。
①東七線駅
②尺別駅
③北五線駅
④東六線駅
解答を表示する
正解:④
解説:剣淵町にある駅です。
①上野幌駅
②厚別駅
③西三線駅
④北広島駅
解答を表示する
正解:平和駅
解説:札幌市にある駅です。
①西網走駅
②緋牛内駅
③愛し野駅
④呼人駅
解答を表示する
正解:④
解説:網走市にある駅です。