
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②サルバルサン
③成実ゆい
④ストレプトマイシン
①因子分析
②コンジョイント分析
③クラスター分析
④ペニシリン
①オルメカ文明
②サポテカ文明
③ミシュテカ文明
④判別分析
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
①テオティワカン文明
②牛
③鶏
④兎
①豚
②分解
③転換
④転化
①八王子
②福生
③東村山
④小平
①ドイツではエールビールが大多数である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④置換
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ゾウ
②イヌ
③キリン
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②大脳皮質は白質である。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
①平禄寿司
②かっぱ寿司
③ネコ
④元禄寿司
①ベンジン
②ゴム揮発油
③大豆揮発油
④ミネラルスピリット
①ムサイ
②エンドラ
③無添くら寿司
④サラミス
①ムサカ
②肩関節
③膝関節
④肘関節
①尺八
②橈骨手根関節
③鼓
④三味線
①琴
②福島県
③秋田県
④埼玉県
①北海道
②ブレンド
③コエド
④メドレー
①ミックス
②新橋駅
③東京駅
④品川駅
①レニン
②川崎駅
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
①青島幸男
②利根川進
③景山民夫
④コレシストキニン
①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③五酸化二リン
④秋元康
①液体空気
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②リリウオカラニ
③ルナリロ
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①トレボニアス
②キャスカ
③レピダス
④カラカウア
①ディシアス
②二糖類―アカルボース
③単糖類―リブロース
④四糖類―ラフィノース
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②三糖類―セルロース
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②豚
③熊
④犬
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③猫
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸ブロムヘキシン
②リン酸コデイン
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④イソプロピルアンチピリン
①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③塩酸プソイドエフェドリン
④発汗中枢は脊髄にある。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ほぼ五十音漢字クイズシリーズ第1弾です(あはあまりありませんでした)
①医
②胃
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④意
①位
②医
③位
④胃
①異
②維
③居
④胃
①維
②異
③委
④位
①偉
②緯
③衣
④井
①衣
②異
③井
④維
①医
②威
③委
④委
①偉
②医
③維
④移
①違
②委
③位
④偉
①胃
②緯
③維
④威
①偉
②違
③緯
④委
①偉
②威
③違
④違
①威
②委
③遺
④緯
①射
②居
③囲
④威
①意
②位
③夷
④彙
①夷
②意
③威
④亥
①彙
②為
③畏
④威
①巴
②巳
③已
④異
①畏
②夷
③己
④威
①亥
②畏
③夷
④彙
①為
②遺
③衣
④葦
①唯
②惟
③慰
④維
①帷
②威
③畏
④依
①異
②衣
③違
④偉
①威
②亥
③葦
④威
①夷
②緯
③違
④偉
①委
②李
③移
④囲