
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①熊
②キノフォルム
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
①因子分析
②サルバルサン
③判別分析
④クラスター分析
①オルメカ文明
②テオティワカン文明
③コンジョイント分析
④ミシュテカ文明
①サポテカ文明
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
①豚
②兎
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④鶏
①転換
②分解
③置換
④転化
①八王子
②東村山
③牛
④福生
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④小平
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ゾウ
③ネコ
④キリン
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②大脳皮質は白質である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④イヌ
①線条体は被殻と尾状核からなる。
②無添くら寿司
③平禄寿司
④元禄寿司
①大豆揮発油
②かっぱ寿司
③ベンジン
④ゴム揮発油
①エンドラ
②ムサイ
③ムサカ
④サラミス
①肘関節
②肩関節
③膝関節
④橈骨手根関節
①ミネラルスピリット
②琴
③三味線
④尺八
①北海道
②福島県
③鼓
④秋田県
①埼玉県
②ミックス
③コエド
④メドレー
①品川駅
②新橋駅
③川崎駅
④ブレンド
①カルシトリオール
②コレシストキニン
③レニン
④プロスタグランジン
①秋元康
②青島幸男
③景山民夫
④利根川進
①東京駅
②五酸化二リン
③シリカゲル
④液体空気
①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③酸化アルミニウム
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①カメハメハ1世
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③カラカウア
④ルナリロ
①ディシアス
②レピダス
③キャスカ
④リリウオカラニ
①三糖類―セルロース
②二糖類―アカルボース
③四糖類―ラフィノース
④単糖類―リブロース
①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
①トレボニアス
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①塩酸ブロムヘキシン
②塩酸プソイドエフェドリン
③熱射病では発汗は見られない。
④リン酸コデイン
①イソプロピルアンチピリン
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③発汗中枢は脊髄にある。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。