
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②サルバルサン
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④キノフォルム
①因子分析
②コンジョイント分析
③ペニシリン
④クラスター分析
①オルメカ文明
②ミシュテカ文明
③サポテカ文明
④判別分析
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
①兎
②鶏
③牛
④豚
①分解
②転換
③転化
④テオティワカン文明
①八王子
②東村山
③福生
④小平
①置換
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
①ゾウ
②イヌ
③ドイツではエールビールが大多数である。
④キリン
①ネコ
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
①平禄寿司
②かっぱ寿司
③大脳皮質は白質である。
④無添くら寿司
①ベンジン
②ミネラルスピリット
③大豆揮発油
④ゴム揮発油
①ムサイ
②サラミス
③ムサカ
④エンドラ
①肩関節
②膝関節
③元禄寿司
④橈骨手根関節
①琴
②鼓
③肘関節
④尺八
①三味線
②秋田県
③福島県
④埼玉県
①ブレンド
②ミックス
③コエド
④北海道
①新橋駅
②東京駅
③メドレー
④品川駅
①レニン
②カルシトリオール
③川崎駅
④プロスタグランジン
①青島幸男
②コレシストキニン
③秋元康
④景山民夫
①液体空気
②五酸化二リン
③酸化アルミニウム
④利根川進
①カメハメハ1世
②シリカゲル
③ルナリロ
④カラカウア
①キャスカ
②ディシアス
③リリウオカラニ
④トレボニアス
①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④四糖類―ラフィノース
①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④レピダス
①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②犬
③猫
④熊
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熱射病では発汗は見られない。
③豚
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する
正解:環境温度は生態の外層部の温度である。
①塩酸プソイドエフェドリン
②塩酸ブロムヘキシン
③リン酸コデイン
④イソプロピルアンチピリン
①発汗中枢は脊髄にある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。