
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②キノフォルム
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④ペニシリン
①クラスター分析
②サルバルサン
③コンジョイント分析
④因子分析
①テオティワカン文明
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④判別分析
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③酸性域では発育は悪い。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
①兎
②牛
③鶏
④豚
①転換
②分解
③置換
④転化
①福生
②サポテカ文明
③小平
④八王子
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③東村山
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③イヌ
④ゾウ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④キリン
①元禄寿司
②平禄寿司
③大脳皮質は白質である。
④無添くら寿司
①ミネラルスピリット
②かっぱ寿司
③ゴム揮発油
④大豆揮発油
①ムサカ
②サラミス
③ベンジン
④ムサイ
①橈骨手根関節
②肩関節
③膝関節
④肘関節
①エンドラ
②三味線
③尺八
④琴
①鼓
②秋田県
③福島県
④埼玉県
①ブレンド
②メドレー
③ミックス
④コエド
①北海道
②品川駅
③東京駅
④川崎駅
①プロスタグランジン
②レニン
③カルシトリオール
④新橋駅
①利根川進
②コレシストキニン
③秋元康
④青島幸男
①景山民夫
②シリカゲル
③液体空気
④五酸化二リン
①ルナリロ
②カメハメハ1世
③リリウオカラニ
④カラカウア
①キャスカ
②酸化アルミニウム
③トレボニアス
④ディシアス
①レピダス
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④単糖類―リブロース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④二糖類―アカルボース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②犬
③豚
④猫
①環境温度は生態の外層部の温度である。
②熊
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸ブロムヘキシン
②リン酸コデイン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④塩酸プソイドエフェドリン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③イソプロピルアンチピリン
④発汗中枢は脊髄にある。
①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ほぼ五十音漢字クイズシリーズ第1弾です(あはあまりありませんでした)
①意
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③胃
④位
①維
②胃
③医
④位
①胃
②維
③異
④医
①井
②位
③異
④居
①井
②衣
③偉
④緯
①異
②衣
③維
④委
①委
②維
③医
④委
①委
②偉
③移
④医
①緯
②違
③威
④位
①違
②胃
③偉
④維
①偉
②緯
③違
④威
①違
②委
③緯
④偉
①夷
②委
③威
④遺
①射
②囲
③居
④威
①威
②意
③彙
④夷
①亥
②位
③意
④威
①威
②異
③彙
④畏
①已
②為
③巴
④己
①畏
②威
③夷
④巳
①畏
②彙
③葦
④夷
①為
②遺
③衣
④慰
①維
②帷
③亥
④唯
①衣
②畏
③依
④惟
①威
②威
③偉
④違
①亥
②異
③夷
④威
①違
②葦
③偉
④緯
①囲
②遺
③委
④李