
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②サルバルサン
③ストレプトマイシン
④ペニシリン
①因子分析
②コンジョイント分析
③判別分析
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
①サポテカ文明
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②クラスター分析
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④酸性域では発育は悪い。
①牛
②兎
③鶏
④豚
①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②転換
③転化
④置換
①分解
②福生
③小平
④東村山
①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②八王子
③上面発酵のビールをラガーという。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
①ドイツではエールビールが大多数である。
②イヌ
③ゾウ
④ネコ
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③大脳皮質は白質である。
④キリン
①平禄寿司
②元禄寿司
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
①ゴム揮発油
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ベンジン
④大豆揮発油
①ムサイ
②ミネラルスピリット
③ムサカ
④サラミス
①膝関節
②橈骨手根関節
③肘関節
④肩関節
①三味線
②エンドラ
③鼓
④尺八
①琴
②埼玉県
③秋田県
④福島県
①コエド
②北海道
③ミックス
④メドレー
①新橋駅
②東京駅
③川崎駅
④ブレンド
①コレシストキニン
②品川駅
③プロスタグランジン
④レニン
①利根川進
②景山民夫
③青島幸男
④秋元康
①五酸化二リン
②液体空気
③酸化アルミニウム
④シリカゲル
①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カメハメハ1世
④カラカウア
①カルシトリオール
②ディシアス
③キャスカ
④レピダス
①トレボニアス
②二糖類―アカルボース
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②四糖類―ラフィノース
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
①熊
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③猫
④豚
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
①塩酸プソイドエフェドリン
②犬
③リン酸コデイン
④塩酸ブロムヘキシン
①イソプロピルアンチピリン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③発汗中枢は脊髄にある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する
正解:紫の波長は360nm〜400nmである。