
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③キノフォルム
④サルバルサン
①コンジョイント分析
②ストレプトマイシン
③判別分析
④因子分析
①サポテカ文明
②クラスター分析
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④酸性域では発育は悪い。
①鶏
②テオティワカン文明
③豚
④牛
①転換
②分解
③兎
④転化
①八王子
②小平
③置換
④東村山
①福生
②ドイツではエールビールが大多数である。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②上面発酵のビールをラガーという。
③イヌ
④キリン
①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④ゾウ
①大脳皮質は白質である。
②元禄寿司
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
①ベンジン
②ゴム揮発油
③ミネラルスピリット
④平禄寿司
①大豆揮発油
②ムサカ
③サラミス
④エンドラ
①橈骨手根関節
②膝関節
③肩関節
④ムサイ
①鼓
②尺八
③肘関節
④三味線
①埼玉県
②琴
③秋田県
④北海道
①ブレンド
②コエド
③ミックス
④福島県
①新橋駅
②東京駅
③メドレー
④品川駅
①川崎駅
②レニン
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
①秋元康
②カルシトリオール
③景山民夫
④青島幸男
①液体空気
②利根川進
③五酸化二リン
④シリカゲル
①リリウオカラニ
②カメハメハ1世
③ルナリロ
④酸化アルミニウム
①レピダス
②トレボニアス
③キャスカ
④ディシアス
①三糖類―セルロース
②二糖類―アカルボース
③カラカウア
④四糖類―ラフィノース
①単糖類―リブロース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
①豚
②猫
③熊
④犬
①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熱射病では発汗は見られない。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸ブロムヘキシン
④リン酸コデイン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③発汗中枢は脊髄にある。
④塩酸プソイドエフェドリン
①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④紫の波長は360nm〜400nmである。

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:牛雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①ホルスタイン
②スイギュウ
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④ジャージー
①コブウシ
②1
③2
④3
①肉用
②ペット用
③乳用
④4
①4
②2
③労役用
④3
①南南西
②南南東
③北北西
④北北東
①2
②3
③4
④1
①両生類
②ハ虫類
③1
④哺乳類
①反流
②鳥類
③反省
④反対
①牛歩
②反芻
③牛車
④牛走
①牛護
②午後
③牛後
④牛語