
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②キノフォルム
③鶏
④ストレプトマイシン
①サルバルサン
②コンジョイント分析
③判別分析
④因子分析
①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
①酸性域では発育は悪い。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④クラスター分析
①置換
②分解
③転化
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
①小平
②転換
③八王子
④福生
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②東村山
③上面発酵のビールをラガーという。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する
正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
①ネコ
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③ゾウ
④キリン
①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④大脳皮質は白質である。
①かっぱ寿司
②無添くら寿司
③元禄寿司
④平禄寿司
①大豆揮発油
②イヌ
③ベンジン
④ミネラルスピリット
①サラミス
②ムサカ
③エンドラ
④ムサイ
①肩関節
②肘関節
③膝関節
④橈骨手根関節
①琴
②尺八
③三味線
④ゴム揮発油
①鼓
②埼玉県
③福島県
④北海道
①秋田県
②ミックス
③ブレンド
④コエド
①品川駅
②メドレー
③新橋駅
④川崎駅
①レニン
②カルシトリオール
③東京駅
④コレシストキニン
①秋元康
②利根川進
③景山民夫
④青島幸男
①酸化アルミニウム
②五酸化二リン
③シリカゲル
④プロスタグランジン
①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②液体空気
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②カラカウア
③リリウオカラニ
④カメハメハ1世
①キャスカ
②トレボニアス
③ディシアス
④レピダス
①単糖類―リブロース
②四糖類―ラフィノース
③ルナリロ
④三糖類―セルロース
①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
①猫
②豚
③熊
④犬
①二糖類―アカルボース
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③熱射病では発汗は見られない。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
①塩酸プソイドエフェドリン
②リン酸コデイン
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
①ムスカリンは発汗を抑制する。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③発汗中枢は脊髄にある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。