Quizoo くいずー

 オールジャンルクイズの館 5 より
ジャンルは問わずに出題されます。
 「首吊りの家」という絵画は誰の作品?
  1. ポール・セザンヌ
  2. パブロ・ピカソ
  3. カミーユ・ピサロ
  4. ウジェーヌ・ドラクロワ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:43人中
正解数:28人
正解率:65.12%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:38179
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①眼動脈は外頸動脈の枝である。
②上眼瞼挙筋は上斜筋から分かれて生じる。
③パブロ・ピカソ
④眼輪筋は動眼神経に支配されている。
解答を表示する

正解:角膜の屈折力は水晶体の屈折力よりも大きい。

①心疾患では静脈圧の上昇が原因で起こる。
②局所性浮腫の原因には深部静脈血栓症などが挙げられる。
③角膜の屈折力は水晶体の屈折力よりも大きい。
④肝疾患では、血液の浸透圧が上昇することで起こる。
解答を表示する

正解:④

①男性に多い。
②ナトリウムの制限がかけられる。
③健康保険で鍼灸治療が受けられる。
④むし歯や歯周病などが、引き金になったり症状を増長させたりすることもある。
解答を表示する

正解:①

①時代/傷ついた翼
②夜風の中から/忘れられるものならば
③葛根湯が効くことがある。
④こんばんわ/強い風はいつも
解答を表示する

正解:アザミ嬢のララバイ/さよならさよなら

①亡
②アザミ嬢のララバイ/さよならさよなら
③一
④|
解答を表示する

正解:亠

①亠
②四国は九州のおよそ半分の面積である。
③本州はイギリスのグレートブリテン島よりも狭い。
④九州は北海道の半分強の面積である。
解答を表示する

正解:②

①北海道は本州のおよそ4分の1の面積である。
②100倍
③1万倍
④100万倍
解答を表示する

正解:④

①1億倍
②肩を貸す
③肩を並べる
④肩を入れる
解答を表示する

正解:肩を持つ

①サンフランシスコ
②リオデジャネイロ
③ニューヨーク
④ブエノスアイレス
解答を表示する

正解:②

①0.7mm
②肩を持つ
③0.5mm
④0.1mm
解答を表示する

正解:0.3mm

①Y
②X
③Z
④0.3mm
解答を表示する

正解:A

①家族性大腸ポリポーシスは、常染色体優性遺伝である。
②遺伝性非ポリポーシス大腸癌はリンチ症候群とも呼ばれる。
③A
④神経線維腫症2型はフォン・レックリングハウゼン病である。
解答を表示する

正解:④

①アカウニ
②エゾバフンウニ
③ムラサキウニ
④尋常性魚鱗癬は乳幼児期になってから発症する。
解答を表示する

正解:クロウニ

①梨
②クロウニ
③蜜柑
④林檎
解答を表示する

正解:葡萄

①トレオース
②アロース
③葡萄
④キシルロース
解答を表示する

正解:④

①迫撃砲
②榴弾砲
③リキソース
④カノン砲
解答を表示する

正解:①

①鹿島神宮
②臼砲
③春日大社
④厳島神社
解答を表示する

正解:伊勢神宮

①真気には4つの作用がある。
②営気は水穀の悍気である。
③宗気は、肺において先天の精と天の気が交わってできる。
④伊勢神宮
解答を表示する

正解:衛気は脈外を素早く循る気である。

①ユタ
②イエス
③オレゴン
④衛気は脈外を素早く循る気である。
解答を表示する

正解:①

①通常、主な可視光線を反射する部分をもつ物体である。
②ネバタ
③逆転しているのは左右である。
④「鏡」は「鑑」とも書く。
解答を表示する

正解:③

①大麦
②小麦
③茶葉
④大豆
解答を表示する

正解:①

①古くは金属板を磨いた金属鏡が作られた。
②浜田
③鳥取
④米子
解答を表示する

正解:④

①シドニーオリンピック
②アテネオリンピック
③アトランタオリンピック
④松江
解答を表示する

正解:①

①30km
②バルセロナオリンピック
③20km
④10km
解答を表示する

正解:42.195km

①6cm
②8cm
③42.195km
④5cm
解答を表示する

正解:7cm

①森永製菓
②7cm
③不二家
④風月堂
解答を表示する

正解:④

①鴨
②鶏
③鷺
④鶉
解答を表示する

正解:①

①シローダーラー
②エラキリ
③ラサーヤナ
④明治製菓
解答を表示する

正解:③

①小学区制
②総合制
③男女共学
④専修制
解答を表示する

正解:④

①ナバラキリ
②4000種類
③2000種類
④8000種類
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、麻雀知能検定より、出題しております。
説明:麻雀に関する知識を問う問題である。
①日本麻雀連盟
②日本プロ麻雀協会
③6000種類
④麻将連合-μ-
解答を表示する

正解:①

解説:日本麻雀連盟(にほんまーじゃんれんめい)は、日本で最も長い歴史をもつアマチュアの競技麻雀団体である。1929年設立。

①断幺九
②平和
③混全帯幺九
④最高位戦日本プロ麻雀協会
解答を表示する

正解:①

解説:断幺九(タンヤオチュー)は、麻雀における役のひとつ。 幺九牌(一九字牌)を一切使わず、中張牌(数牌の2〜8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。

①大車輪
②清海湖
③清老頭
④混老頭
解答を表示する

正解:②

解説:平和が付いて数え役満になる場合はダブル役満にするルールもある。

①下家
②東家
③加賀百万石
④上家
解答を表示する

正解:①

解説:まず自分のことを「自家」と呼び、自分の前にツモる人を「上家(カミチャ)」、自分の次にツモる人を「下家(シモチャ)」、自分と向き合って座っている人を「対面(トイメン)」と呼びます。

①三色同順
②十色同順
③三色同刻
④三色同槓
解答を表示する

正解:④

解説:三色同刻の槓子バージョンです。萬子・筒子・索子の同じ数字を槓子にした場合に成立する役です。点数の定義には揺れがあり、喰い下がりで5翻として扱う場合や、跳満もしくは役満として扱う場合があります。 十色同順は存在しない役である。

①森山茂和
②灘麻太郎
③土田浩翔
④右家
解答を表示する

正解:①

解説:初代会長の小島は1984年に会長職から身を退き最高顧問となっていた。 その後は、灘が30年に渡って二代目会長を務めていたが、2013年4月1日より三代目となる森山茂和が会長に就任し、灘は名誉会長職となった

①人和
②平和
③地和
④小島武夫
解答を表示する

正解:②

解説:平和とは、麻雀における役のひとつ。面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、待ちが両門待ちになっている場合に成立する。1飜。門前役

①天和
②40000
③35000
④30000
解答を表示する

正解:③

①紅孔雀
②大数隣
③紅一点
④25000
解答を表示する

正解:②

解説:大竹林・大数隣ともに「大車輪の色違いの牌姿」という定義であり、小車輪と同格の派生役である。

①12000
②1000
③大竹林
④7000
解答を表示する

正解:8000

解説:これは5翻となり満貫(マンガン)となる 子は8,000点、親は12,000点

①メンタンピン
②8000
③メンゼン
④フルチン
解答を表示する

正解:メンチン

解説:メンチンとは門前清一色の略称

①大車輪
②字一色
③大三元
④メンチン
解答を表示する

正解:②

解説:字一色は、手牌をすべて字牌のみで揃えると成立する役満です。 門前でなくとも成立し、必ずトイトイ形かチートイ形になるので、鳴いた場合は形のうえでは対々和(トイトイ)となります。

①黒一色
②八連荘
③清盃口
④三色同刻
解答を表示する

正解:③

解説:清盃口は存在しない

①森川茂和
②林山茂和
③森山和茂
④槍槓
解答を表示する

正解:森山茂和

解説:森山 茂和(もりやま しげかず、1951年11月6日 - )は、日本プロ麻雀連盟に所属する競技麻雀のプロ雀士。

①黄一色
②緑一色
③黒一色
④清一色
解答を表示する

正解:②