その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良