正解:①
解説:間人港(たいざこう)で水揚げされたズワイガニは,京都府沖合の好漁場に生息しており,漁場に一番近い港として日帰り操業のため鮮度を誇るもので,足が長く美しい形と身のひきしまり,甘みのあるのが特徴です
正解:①
解説:北海道瀬棚郡今金町及びその周辺地域で生産された男しゃく種のじゃがいも
正解:②
解説:九十九島は,海域全体が日本最西端の海『国立公園』で,208の島々からなる多島海,ほとんどが無人島で,長崎県有数の名勝地であり,独特の地形により塩分濃度が高い海で「九十九島かき」は育つ
正解:③
解説:黒部川扇状地の恵まれた自然環境と豊富な湧水により接木をしない自根栽培で作られており,ラグビーボールのような長楕円形が特徴で,大きいものでは重量20kgを超える物あり,赤色の果肉はみずみずしく,サッパリとした上品な甘味で,甘い香りが心地よく刺激する「スイカの王者」にふさわしい風格を備えています
正解:②
解説:ポクポク感のある美味しさで,栄養価が高く,ラグビー形のかぼちゃで,那須烏山市を中心に南那須地域で栽培され,7月下旬から旬の美味しさを味わうことができます
正解:①
解説:3000年の歴史を誇る「道後温泉」は日本最古の名湯で,古今の著名な文人墨客が遊訪し豊かな歴史,文化を育んできました
正解:③
解説:JA西印旛の特産物といえば梨で,日本屈指の生産量を誇る「しろいの梨」はみずみずしく,甘みがあるのが特徴です
正解:①
解説:昭和29年に湧出した温泉は湯量豊富で無色透明・アルカリ性の肌に優しい柔らかい泉質は45度の温度を常に保ち,美容・神経痛・リウマチなどに効能があり,別名「美肌の湯」「化粧の湯」と呼ばれています
正解:③
解説:「壺屋焼」は1682年に琉球王府が本島内各地の窯場を牧志村の南に統合したのが始まりとなっています
正解:②
解説:大間で水揚されるまぐろは一本釣・延縄漁法で漁獲され,水揚後直ちに内臓処理を行い,水氷に入れて鮮度保持に努めています
正解:③
解説:名張市美旗及びその周辺地域で生産されたメロンです
正解:③
解説:保津川峡谷の自然美は四季を通じてすばらしく,巨岩をはじめ、囲繞する山々と,しぶきをあげて落流する水,神秘をたたえた鏡のような渕など,変化に富んだ絶景です
正解:③
解説:「三田牛」は「但馬牛」を素牛として三田地域で長時間丹精をこめて育て上げられています
正解:①
解説:ゆずとすだちをブレンドしたようなまろやかな香りで,強すぎることなく,素材の風味を損ないません
正解:③
正解:①
正解:②
正解:①
正解:④
正解:③
正解:③
正解:④
正解:④
正解:④
正解:③
解説:ついでに漢字の勉強も…時鳥(ほととぎす)、鵲(かささぎ)、雲雀(ひばり)、鶯(うぐいす)
正解:②
正解:④
解説:今治市(いまばりし)は、愛媛県東北部に位置する市です。今治城の城下町で、造船とタオルの生産や焼き鳥などで有名な市です。愛媛県内の人口では、県庁所在地の松山市に次いで、愛媛県第2位となっています。
正解:③
正解:②
正解:④
正解:③
正解:①
解説:香川県・徳島県・高知県・大分県・山口県・広島県
正解:④
正解:①
正解:④
解説:実質の本社機能は 東京都荒川区です。
正解:②
正解:④
正解:④
正解:②
正解:②