平仮名
50音でもんだいおだします。簡単です
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
194人
合格者
147人
合格率
75.77%
作成者
ゲンコツ (ID:12406)
[国語]
[雑学・ノンジャンル]
登録タグ
国語
,
平仮名
,
50
関連するクイズ・検定
国語品詞名クイズ
★活用クイズ★
漢字画数 (上級編) ? クイズ
四字熟語並べ替えクイズ 壱
文学史検定(近現代日本編)
平仮名のもとの漢字クイズ
平仮名のもと漢字クイズ (た〜は行)
漢字の読みパート1
中学5教科クイズ
国語 品詞分類クイズ
国語・漢字検定Quizoo編
適当な漢字検定
五色百人一首 桃札?
漢字検定(やや難しい)
部首クイズ 小4?
超難問漢字テスト
平仮名のもと漢字クイズ (ま〜ん)
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
漢字検定 当て字・熟字訓の読み
文学史検定(前近代日本編)
その他のクイズ・検定
簡単漢字読みクイズ?
ことわざ問題(Vol.1)
ことわざ問題(Vol.4)
小2の漢字問題
訓読み漢字検定【2】
漢検一級難読漢字!
文学作品題名当てクイズ
ことわざ(諺)検定
文学史検定(海外文学編)
コンピュータ用語クイズ
難読漢字いろいろ検定
同音異義語クイズ
超常識漢字検定?
五色百人一首 桃札
百人一首20首クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
50音のいの隣は?
①き
②ち
③う
④し
解答を表示する
正解:①
50音ろの隣は?
①い
②よ
③ぽ
④お
解答を表示する
正解:②
50音ゆの隣は?
①む
②る
③こ
④い
解答を表示する
正解:①
”う”の4つ後ろの平仮名は?
①き
②す
③か
④く
解答を表示する
正解:①
あいうえお のように5つ並んで居るのはいくつあるか。
①8つ
②10個
③5個
④15個
解答を表示する
正解:①
書き順が1画なのはいくつあるか。
①11個
②6個
③12個
④10個
解答を表示する
正解:③
解説:く・し・そ・つ・て・の・ひ・へ・ゆ・る・ろ・ん だから。
2画で書けるひらがなはいくつあるか。
①14個
②19個
③15個
④10個
解答を表示する
正解:①
解説:い・う・え・こ・す・ち・と・ぬ・ね・み・め・よ・ゆ・わ
゛がつかないのは
①き
②た
③ろ
④ふ
解答を表示する
正解:③
゜がつかないのは
①と
②ほ
③ひ
④は
解答を表示する
正解:①
ひらがながつくられた時代は
①江戸
②平安
③鎌倉
④室町
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
文学史検定(前近代日本編)
より、出題しております。
説明:上古〜近世までの文学史に関する問題。
古今和歌集が成立したのはいつ頃か
①12世紀初め
②10世紀初め
③11世紀初め
④9世紀初め
解答を表示する
正解:②
古今集仮名序の作者は誰か
①藤原俊成
②大伴家持
③藤原公任
④紀貫之
解答を表示する
正解:④
六歌仙に含まれない人物を選びなさい
①山部赤人
②小野小町
③在原業平
④喜撰法師
解答を表示する
正解:①
『後拾遺和歌集』は勅撰和歌集として何番目にまとめられたか。
①4番目
②5番目
③3番目
④6番目
解答を表示する
正解:①
藤原俊成が選者となった歌集はどれか。
①詞花和歌集
②金葉和歌集
③千載和歌集
④拾遺和歌集
解答を表示する
正解:③
平安時代の日記を成立順に並べたものとして正しいものを選びなさい。
①土佐日記→蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記
②土佐日記→和泉式部日記→蜻蛉日記→更級日記
③蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記→土佐日記
④蜻蛉日記→土佐日記→更級日記→和泉式部日記
解答を表示する
正解:①
『蜻蛉日記』の作者は誰か。
①藤原道綱母
②紫式部
③菅原孝標女
④和泉式部
解答を表示する
正解:①
『とはずがたり』と同時代・同ジャンルのものはどれか。
①蜻蛉日記
②讃岐典侍日記
③太平記
④弁内侍日記
解答を表示する
正解:④
次のうち、歌物語に属するものを選びなさい。
①堤中納言物語
②落窪物語
③狭衣物語
④平中物語
解答を表示する
正解:④
『落窪物語』より後に成立した作品を選びなさい。
①伊勢物語
②竹取物語
③古今和歌集
④更級日記
解答を表示する
正解:④
源氏物語は何帖からできているか。
①54帖
②52帖
③58帖
④45帖
解答を表示する
正解:①
平安末期の歌謡集『梁塵秘抄(りょうじんひしょう)』の編者は誰か。
①鳥羽上皇
②後鳥羽上皇
③白河上皇
④後白河上皇
解答を表示する
正解:④
『宇治拾遺物語』『十訓抄』『古今著聞集』などの説話集が成立したのは何時代か。
①鎌倉時代
②平安時代
③室町時代
④奈良時代
解答を表示する
正解:①
鎌倉時代に成立した『新古今和歌集』の編纂を命じた人物は誰か。
①鳥羽上皇
②白河上皇
③後鳥羽上皇
④後白河上皇
解答を表示する
正解:③
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
728
10問
10問
00:00:38
2 位
@前の前
10問
10問
00:00:46
3 位
イサンテマン
10問
10問
00:01:39
4 位
緑プリキュア
10問
8問
00:01:01
5 位
まりこ
10問
8問
00:05:23
6 位
ニーチェ
10問
6問
00:01:00
7 位
PERU
10問
6問
00:01:20
8 位
天才ナウ
5問
5問
00:01:22