● 地理クイズ? 山編
山,山脈に関するクイズです。どこの国にありますか。ヒントも少しあります。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全20問
受験者
446人
合格者
249人
合格率
55.83%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[地理・地図(世界)]
登録タグ
地理クイズ
,
山
,
山脈
関連するクイズ・検定
百名山クイズ
● 地理クイズ? 都道府県の鳥編
都道府県別の一番高い山クイズ
日本の山クイズ
● 地理クイズ? 北海道編
● 地理クイズ? 東北編
● 地理クイズ? 都道府県の主な農産物編
● 地理クイズ? 農作物編
山についての検定
富士山クイズ
山のクイズ
● 地理クイズ? 都道府県の花編
世界百名山クイズ
● 地理クイズ? ヒマラヤの14座編
地方別最高峰クイズ
● 地理クイズ? 原油埋蔵量編
御嶽山検定
その他のクイズ・検定
日本アルプス検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)ユンコイ高原
①モンゴル
②北朝鮮
③韓国
④中国
解答を表示する
正解:④
(2)ナンニム山脈
①中国
②モンゴル
③北朝鮮
④韓国
解答を表示する
正解:③
(3)ソベク山脈
①北朝鮮
②中国
③モンゴル
④韓国
解答を表示する
正解:④
(4)木曽山脈
①日本
②韓国
③中国
④北朝鮮
解答を表示する
正解:①
(5)マオケ山脈
①インドネシア
②マレーシア
③パプアニューギニア
④タイ
解答を表示する
正解:①
(6)オーエンスタンレー山脈
①パプアニューギニア
②オーストラリア
③インド
④ニュージーランド
解答を表示する
正解:①
(7)ヘクラ山(1491m)
①アイスランド
②イギリス
③ノルウェー
④デンマーク
解答を表示する
正解:①
(8)エトナ山(3323m)
①フランス
②イタリア
③ドイツ
④スイス
解答を表示する
正解:②
(9)オリンポス山(2917m)
①ギリシャ
②ポーランド
③ルーマニア
④イタリア
解答を表示する
正解:①
(10)アコンカグア山(6960m)
①アルゼンチン
②マラウイ
③タンザニア
④ブラジル
解答を表示する
正解:①
(11)ブラジル高原
①ウルグアイ
②アルゼンチン
③パラグアイ
④ブラジル
解答を表示する
正解:④
(12)チンボラソ山(6310m)
①カナダ
②エクアドル
③ジャマイカ
④メキシコ
解答を表示する
正解:②
(13)トリマ山(5215m)
①ベネズエラ
②エクアドル
③コロンビア
④パナマ
解答を表示する
正解:③
(14)シャスタ山(4317m)
①ハイチ
②メキシコ
③アメリカ
④カナダ
解答を表示する
正解:③
(15)富士山(3776m)
①韓国
②日本
③中国
④北朝鮮
解答を表示する
正解:②
(16)ロブソン山(3954m)
①カナダ
②ロシア
③アメリカ
④カザフスタン
解答を表示する
正解:①
(17)グレートディバイディング山脈
①オーストリア
②ハンガリー
③ブルガリア
④オーストラリア
解答を表示する
正解:④
(18)クック山(3754m)
①ニュージーランド
②オーストラリア
③インドネシア
④マレーシア
解答を表示する
正解:①
(19)ザグロス山脈
①トルコ
②イラン
③ミャンマー
④イラク
解答を表示する
正解:②
(20)アトラス山脈
①トルコ
②ネパール
③ブラジル
④アルジェリア
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
御嶽山検定
より、出題しております。
説明:御嶽山に関する検定です。わかるかな?
御嶽山は、長野県と○○県にまたがる。
①岐阜
②富山
③静岡
④山梨
解答を表示する
正解:①
東日本火山帯の○端に位置する。
①南
②東
③北
④西
解答を表示する
正解:④
標高○○○ mの複合成層火山である。
①3,067
②3,087
③3,057
④3,097
解答を表示する
正解:①
大きな裾野を広げる○○峰である。
①裾野
②連邦
③広大
④独立
解答を表示する
正解:④
古くから信仰の山として信者の畏敬を集めてきた巨峰で、いくつもの峰を連ねてそびえる○火山である
①生
②休
③死
④活
解答を表示する
正解:④
民謡の木曽節では『木曽の御嶽夏でも寒い袷やりたや足袋添えて』、伊那節では『わしが心と御嶽山の胸の氷は 胸の氷はいつとける』と歌われており、神聖な信仰の○である。
①山岳地帯
②滝
③山
④川
解答を表示する
正解:③
○○○○年(昭和54年)10月28日に突如噴火した。
①1978
②1981
③1980
④1979
解答を表示する
正解:④
2014年(平成26年)9月27日に噴火、南側斜面を噴煙が流れ下り、噴火警戒レベルが○に引き上げられた。(20140927現在)
①3
②5
③2
④4
解答を表示する
正解:①
遠く○○県からも望め「王御嶽」。古くは坐す神を王嶽蔵王権現とされ、修験者がこの山に対する尊称として「王の御嶽」(おうのみたけ)称して、「王嶽」(おうたけ)となった。
①三重
②静岡
③愛知
④山梨
解答を表示する
正解:①
古来より信仰の対象として少数の修験者によって登られ、江戸時代に覚明行者が黒沢口を開き、普寛行者が王滝口を開き全国各地に御嶽講が広まり信者による集団登拝が盛んに行われ、現在も○装束の登拝者が見られる山である。
①白
②黒
③赤
④青
解答を表示する
正解:①
木曽川水系の源流の山であり、西側から飛騨川、東と南側から王滝川などの本流へと流れ太平洋側の○○湾へ流れる。
①浜名
②知多
③伊勢
④天竜
解答を表示する
正解:③
2014年9月27日 - 午前11時53分頃に噴火。登山者約150人が取り残され、けが人や意識不明の者が発生する事態となった。政府は危機管理センターに官邸連絡室を設置して情報収集にあたるほか、○○○の派遣を決定した。
①防衛隊
②軍隊
③自衛隊
④PKO
解答を表示する
正解:③
1984年9月14日に南山麓で発生した長野県○部地震(M6.8)により、御嶽山南斜面で大規模な山体崩壊が発生した。
①南
②東
③北
④西
解答を表示する
正解:④
「御嶽山は○の山である」と言われるほど、御嶽山を源とする河川には○が多い。
①滝
②沼
③湖
④急流
解答を表示する
正解:①
御嶽山は山岳信仰の山である。通常は富士山、○山、立山で日本三霊山と言われている。
①赤
②青
③白
④黒
解答を表示する
正解:③
御嶽山には、○つの火口湖がある。
①5
②6
③4
④3
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:24
2 位
カリマンタン
10問
10問
00:00:29
3 位
てっつん
10問
10問
00:00:32
4 位
ウジュンパン
10問
10問
00:00:38
5 位
ドテチン
10問
10問
00:00:42
6 位
とわ
10問
10問
00:00:48
7 位
ken610
10問
10問
00:01:12
8 位
きゅーぜっと
10問
9問
00:01:05
9 位
かが百万石
10問
8問
00:01:05
10 位
rach
10問
7問
00:01:06
11 位
nzhbta
5問
5問
00:00:26
12 位
石塚俊三
10問
4問
00:02:18
13 位
ノンちゃん
10問
3問
00:01:05