● 地理クイズ? 都道府県の鳥編
どの都道府県を象徴する鳥ですか。ぜひお試しあれ。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全45問
受験者
254人
合格者
180人
合格率
70.87%
作成者
KUROZU (ID:1629)
[社会]
[ご当地検定(日本)]
登録タグ
地理クイズ
,
都道府県を象徴する鳥
,
鳥
関連するクイズ・検定
● 地理クイズ? 北海道編
● 地理クイズ? 東北編
● 地理クイズ? 都道府県の主な農産物編
● 地理クイズ? 山編
● 地理クイズ? 農作物編
● 地理クイズ? 都道府県の花編
● 地理クイズ? ヒマラヤの14座編
● 地理クイズ? 原油埋蔵量編
その他のクイズ・検定
動物なんでもクイズ
野鳥について
鳥の鳴き声クイズ
鳩について
チョコボ検定
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
(1)ハクチョウ
①岩手県
②青森県
③宮城県
④北海道
解答を表示する
正解:②
(2)オシドリ
①福島県
②茨城県
③山形県
④秋田県
解答を表示する
正解:③
(3)ヤマドリ
①千葉県
②栃木県
③埼玉県
④群馬県
解答を表示する
正解:④
(4)カモメ
①東京都
②新潟県
③神奈川県
④富山県
解答を表示する
正解:③
(5)ツグミ
①福井県
②長野県
③山梨県
④石川県
解答を表示する
正解:①
(6)サンコウチョウ
①三重県
②岐阜県
③愛知県
④静岡県
解答を表示する
正解:④
(7)オオミズナギドリ
①滋賀県
②京都府
③大阪府
④兵庫県
解答を表示する
正解:②
(8)メジロ
①鳥取県
②和歌山県
③島根県
④奈良県
解答を表示する
正解:②
(9)アビ
①岡山県
②山口県
③広島県
④徳島県
解答を表示する
正解:③
(10)コマドリ
①福岡県
②香川県
③高知県
④愛媛県
解答を表示する
正解:④
(11)オシドリ
①大分県
②佐賀県
③長崎県
④熊本県
解答を表示する
正解:③
(12)ルリカケス
①沖縄県
②熊本県
③宮崎県
④鹿児島県
解答を表示する
正解:④
タンチョウ
①新潟県
②北海道
③青森県
④島根県
解答を表示する
正解:②
キジ
①岩手県
②山口県
③福岡県
④栃木県
解答を表示する
正解:①
ガン
①岡山県
②茨城県
③千葉県
④宮城県
解答を表示する
正解:④
キビタキ
①宮城県
②福島県
③新潟県
④北海道
解答を表示する
正解:②
ヒバリ
①宮崎県
②長野県
③高知県
④茨城県
解答を表示する
正解:④
オオルリ
①栃木県
②徳島県
③沖縄県
④大分県
解答を表示する
正解:①
シラコバト
①千葉県
②埼玉県
③群馬県
④山梨県
解答を表示する
正解:②
ホオジロ
①三重県
②静岡県
③広島県
④千葉県
解答を表示する
正解:④
ユリカモメ
①大阪府
②神奈川県
③千葉県
④東京都
解答を表示する
正解:④
トキ
①新潟県
②兵庫県
③長野県
④山形県
解答を表示する
正解:①
ライチョウ
①富山県
②新潟県
③山梨県
④山形県
解答を表示する
正解:①
イヌワシ
①北海道
②岐阜県
③石川県
④岩手県
解答を表示する
正解:③
ウグイス
①三重県
②佐賀県
③山梨県
④香川県
解答を表示する
正解:③
長野県の県鳥は?
①キジ
②キビタキ
③ヒバリ
④ライチョウ
解答を表示する
正解:④
岐阜県の県鳥は?
①モズ
②ホオジロ
③シラサギ
④ライチョウ
解答を表示する
正解:④
愛知県の県鳥は?
①イヌワシ
②コノハズク
③モズ
④ハヤブサ
解答を表示する
正解:②
三重県の県鳥は?
①シロチドリ
②カイツブリ
③コウノトリ
④ホトトギス
解答を表示する
正解:①
滋賀県の県鳥は?
①カイツブリ
②カササギ
③コマドリ
④オオルリ
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 地理クイズ? 原油埋蔵量編
より、出題しております。
説明:原油埋蔵量の多い国,ベスト10を選んでください。(BP統計 2010)ぜひお試しあれ。
(1)埋蔵量第1位の国はどこですか。363億トン
①イラン
②ベネズエラ
③イラク
④サウジアラビア
解答を表示する
正解:④
(2)埋蔵量第2位の国はどこですか。248億トン
①イラン
②ベネズエラ
③イラク
④アラブ首長国連邦
解答を表示する
正解:②
(3)埋蔵量第3位の国はどこですか。189億トン
①イラク
②イラン
③アラブ首長国連邦
④クウェート
解答を表示する
正解:②
(4)埋蔵量第4位の国はどこですか。155億トン
①アラブ首長国連邦
②クウェート
③イラク
④イラン
解答を表示する
正解:③
(5)埋蔵量第5位の国はどこですか。140億トン
①アラブ首長国連邦
②ロシア
③クウェート
④リビア
解答を表示する
正解:③
(6)アラブ首長国連邦は,埋蔵量第何位の国ですか。 130億トン
①6位
②7位
③9位
④8位
解答を表示する
正解:①
(7)ロシアは,埋蔵量第何位の国ですか。 102億トン
①6位
②7位
③8位
④9位
解答を表示する
正解:②
(8)リビアは,埋蔵量第何位の国ですか。 58億トン
①8位
②7位
③6位
④5位
解答を表示する
正解:①
(9)カザフスタンは,埋蔵量第何位の国ですか。 53億トン
①7位
②9位
③10位
④8位
解答を表示する
正解:②
(10)カナダは,埋蔵量第何位の国ですか。 52億トン
①10位
②8位
③9位
④7位
解答を表示する
正解:①
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ACE
10問
10問
00:00:21
2 位
ドテチン
10問
10問
00:01:00
3 位
PERU
10問
10問
00:01:23
4 位
ken610
10問
10問
00:02:17
5 位
イプイテマツ
10問
8問
00:00:57
6 位
太白山
5問
5問
00:00:33
7 位
前Q
5問
5問
00:00:57
8 位
ta−kun
5問
4問
00:00:41