Quizoo くいずー

 漢字検定準1級 【同音・同訓異字編 ?】

一般のクイズ・検定
初級
漢字検定・準1級レベル(大学・一般程度)「同音・同訓異字?」過去問題からの出題です。 挑戦をお待ちしております。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
500人
合格者
418人
合格率
83.6%
作成者
ロトケイバ (ID:2289)
上級に挑戦!
漢字検定準1級 【同音・同訓異字編 ?】を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①為
②也
③成
④斉
解答を表示する

正解:②

①斉
②生
③成
④為
解答を表示する

正解:②

①成
②形
③生
④為
解答を表示する

正解:②

①悌
②梯
③剃
④涕
解答を表示する

正解:③

①阻
②反
③甦
④蘇
解答を表示する

正解:②

①反
②阻
③狙
④逸
解答を表示する

正解:④

①節倹
②接見
③石鹸
④席巻
解答を表示する

正解:①

①席巻
②席捲
③席倦
④席券
解答を表示する

正解:②

①姻戚
②姻寂
③姻関
④姻籍
解答を表示する

正解:①

①員責
②引責
③因責
④隠責
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
漢字検定準1級 【同音・同訓異字編 ?】を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、さんずい漢字検定より、出題しております。
説明:さんずいの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①でい
②よど
③せい
④てい
解答を表示する

正解:②

①よどみ
②でんみ
③にごみ
④どんみ
解答を表示する

正解:①

①しょう
②よう
③ほ
④せう
解答を表示する

正解:①

①ろん
②れん
③りん
④らん
解答を表示する

正解:③

①はつらく
②はつらつ
③はつさし
④はつばつ
解答を表示する

正解:②

解説:「溌剌(はつらつ)」:生き生きとして元気のよいさま。魚が飛び跳ねるさま。

①しずく
②あつみ
③さざなみ
④みなと
解答を表示する

正解:④

①がま
②うるし
③あく
④たまり
解答を表示する

正解:②

①ロウソク
②オイル
③ペンキ
④ニス
解答を表示する

正解:③

①せいじゅん
②せいりゅう
③せいりょう
④せいちょう
解答を表示する

正解:④

解説:「清澄(せいちょう)」:澄みきっていて清らかなこと。

①ひたす
②さす
③とかす
④こす
解答を表示する

正解:④

①にっこう
②ひかり
③こう
④のぼる
解答を表示する

正解:③

①さかのぼる
②たわむれる
③ほうむる
④のぼる
解答を表示する

正解:①

①ひょう
②ほり
③つぼみ
④あらし
解答を表示する

正解:②

①ほえる
②たたえる
③なえる
④そなえる
解答を表示する

正解:②

解説:「湛える(たたえる)」:液体などをいっぱいに満たす。ある表情を浮かべる。感情を顔に表す。※ちなみに「ほめる、名付ける」などは、「称える」が正しい漢字です。

①したたり
②にごり
③こごり
④たまり
解答を表示する

正解:①

①ほり
②たまり
③おり
④しずく
解答を表示する

正解:③

①どろ
②かわも
③なぎ
④よど
解答を表示する

正解:①

①すすぐ
②およぐ
③とぐ
④そそぐ
解答を表示する

正解:①

①すこし
②しゃ
③さ
④しゅ
解答を表示する

正解:③

①みぎわ
②さかい
③きしべ
④ちょう
解答を表示する

正解:①

①おきちゅうし
②おきなかし
③ちゅうちゅうし
④ちゅうなかし
解答を表示する

正解:②

①もくあび
②りんよく
③きよく
④もくよく
解答を表示する

正解:④

①よくの
②ようや
③ようの
④よくや
解答を表示する

正解:④

①ふとん
②かぶた
③ふぐ
④かわぶた
解答を表示する

正解:③

①せんろう
②えろう
③えいろう
④もれ
解答を表示する

正解:①

①ふぐ
②かとん
③うみぶた
④いるか
解答を表示する

正解:④

①うつぼ
②こち
③おこぜ
④くらげ
解答を表示する

正解:④

①あざらし
②とど
③おたりあ
④せいうち
解答を表示する

正解:①

①しゅんば
②しゅんせつ
③しゅんちょう
④しゅんよう
解答を表示する

正解:②

①つば
②めやに
③よだれ
④たん
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:20
合格
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:23
合格
3 位
ニーチェ
10問
10問
00:00:23
合格
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:28
合格
5 位
ken610
10問
10問
00:00:38
合格
6 位
ンチテド
10問
10問
00:00:41
合格
7 位
馬鹿正直者
10問
10問
00:00:42
合格
8 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:45
合格
9 位
きゅーぜっと
10問
10問
00:00:57
合格
10 位
漢検挑戦69
10問
10問
00:01:00
合格
11 位
まりり
10問
10問
00:01:02
合格
12 位
ドテチン?
10問
10問
00:01:05
合格
13 位
ドテチン
10問
10問
00:01:06
合格
14 位
漢字大好き
10問
9問
00:01:17
合格
15 位
PERU
10問
9問
00:01:18
合格
16 位
ドクトルトノ
10問
8問
00:02:08
合格
17 位
ホッベマン
10問
7問
00:01:08
18 位
ぽん95
10問
6問
00:01:03
19 位
tigers
5問
4問
00:00:33
合格
20 位
きゆ
5問
4問
00:00:49
合格