
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都