
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④若布
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④羊羹
①奈良
②京都
③鎌倉
④米原