Quizoo くいずー

遊び NHK 朝のテレビ小説検定

認定のクイズ・検定
難問
NHKで放送されたあるいは放送中の朝のテレビ小説の内容について問います。役者、エピソード・・・などなど。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全57問
受験者
1320人
合格者
468人
合格率
35.45%
作成者
木芽 (ID:278)
上級に挑戦!
NHK 朝のテレビ小説検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①おはなはん
②花いちばん
③娘と私
④あかつき
解答を表示する

正解:③

①2003年度
②2006年度
③1986年度
④2000年度
解答を表示する

正解:②

①甘辛しゃん
②いちばん太鼓
③君の名は
④天うらら
解答を表示する

正解:①

①48.7%
②52.6%
③41.7%
④58.5%
解答を表示する

正解:②

①花らんまん
②まんさくの花
③いちばん星
④都の風
解答を表示する

正解:①

①繭子ひとり
②鮎のうた
③すずらん
④おしん
解答を表示する

正解:③

①さくら
②純情きらり
③ちりとてちん
④ちゅらさん
解答を表示する

正解:③

①徒然亭草原
②徒然亭四草
③徒然亭草若
④徒然亭草々
解答を表示する

正解:④

①京、ふたり
②都の風
③純ちゃんの応援歌
④凛凛と
解答を表示する

正解:②

①おんなは度胸
②ノンちゃんの夢
③澪つくし
④ハイカラさん
解答を表示する

正解:③

①さくら
②わかば
③あすか
④ちゅらさん
解答を表示する

正解:①

①ひらり
②私の青空
③さくら
④純情きらり
解答を表示する

正解:④

①30分
②10分
③45分
④20分
解答を表示する

正解:④

①まんてん
②こころ
③純ちゃんの応援歌
④春よ、来い
解答を表示する

正解:③

①まんさくの花
②走らんか!
③春よ、来い
④本日も晴天なり
解答を表示する

正解:③

①風のハルカ
②ちりとてちん
③芋たこなんきん
④どんど晴れ
解答を表示する

正解:②

①ちりとてちん
②おしん
③すずらん
④ちゅらさん
解答を表示する

正解:④

①めぐみ
②あゆみ
③ひかり
④ひとみ
解答を表示する

正解:①

①旅館の女将
②舞妓
③落語家
④ミュージシャン
解答を表示する

正解:②

①夢香
②雪花
③夢花
④夢化
解答を表示する

正解:③

①SJ
②JF
③SF
④DJ
解答を表示する

正解:①

①マー姉ちゃん
②チョッちゃん
③純ちゃんの応援歌
④ノンちゃんの夢
解答を表示する

正解:②

①たんぽぽ
②あさがお
③すずらん
④ひまわり
解答を表示する

正解:④

①水色の時
②雲のじゅうたん
③鳩子の海
④火の国に
解答を表示する

正解:①

①凛凛と
②まんてん
③心はいつもラムネ色
④いちばん太鼓
解答を表示する

正解:②

①火の国に
②君の名は
③風見鶏
④はっさい先生
解答を表示する

正解:②

①わかば
②さくら
③瞳
④つばさ
解答を表示する

正解:④

①17歳
②16歳
③19歳
④18歳
解答を表示する

正解:④

①おしん
②水色の時
③藍より青く
④鳩子の海
解答を表示する

正解:②

①はね駒
②なっちゃんの写真館
③純ちゃんの応援歌
④よーいドン
解答を表示する

正解:①

①夫婦みね
②夫婦ぶね
③夫婦みち
④夫婦ばな
解答を表示する

正解:③

①黒木瞳
②北原遥子
③毬谷友子
④遥くらら
解答を表示する

正解:③

①50.2%
②53・4%
③55.3%
④48.7%
解答を表示する

正解:③

①南野陽子
②手塚理美
③山口智子
④沢口靖子
解答を表示する

正解:②

①田中屋
②千登勢屋
③加賀美屋
④和泉屋
解答を表示する

正解:③

①はねこうま
②はねごま
③はねこま
④はねこんま
解答を表示する

正解:④

解説:1986年(昭和61年)4月7日から10月4日の間に放送されました。明治時代から大正時代に活躍した女性新聞記者の半生を描いた作品です。主演はアイドルとして人気絶頂でだった斉藤由貴でした。

①東京都佃・月島
②群馬県高崎市
③島根県松江市
④宮城県仙台市
解答を表示する

正解:①

解説:「瞳」は、2008年3月31日から9月27日まで全26週、156話放送されました。舞台は、東京都の下町である佃·月島界隈。ダンサーを目指す20歳の瞳が里親となり、3人の里子たちと向き合い、心を通わせる作品。ヒロイン・瞳は榮倉奈々さんが演じました。

①海鈴
②初音
③笛子
④鼓
解答を表示する

正解:③

①花組
②月組
③雪組
④星組
解答を表示する

正解:③

①ふたりっ子
②君の名は
③ちゅらさん
④おしん
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
NHK 朝のテレビ小説検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラマ視聴率ランキングより、出題しております。
説明:ドラマの視聴率を当てる検定です。
①3年B組金八先生
②家なき子
③101回目のプロポーズ
④NHK連続テレビ小説「おしん」
解答を表示する

正解:④

解説:NHK連続テレビ小説「おしん」を歴代最高視聴率62.9%を1983年11月12日放送(第186回「戦争編・東京の加代」)で記録しました。ちなみに平均視聴率は52.6%と驚異の数字です。

①積木くずし・親と子の200日戦争
②赤い激流
③熱中時代
④101回目のプロポーズ
解答を表示する

正解:①

解説:ドラマ「積木くずし・親と子の200日戦争(TBS系)」は最終回の放送で45.3%を記録しました。ちなみに歴代2位は「日曜劇場 ビューティフルライフ」の最終回41.3%です。

①ロングバケーション
②ひとつ屋根の下
③HERO
④ラブジェネレーション
解答を表示する

正解:③

解説:「HERO」は、2001年1月8日〜3月19日に放送された木村拓哉主演の月9ドラマです。

①竜馬がゆく
②おんな太閤記
③独眼竜政宗
④武田信玄
解答を表示する

正解:③

解説:戦国武将・伊達正宗を描いた「独眼竜政宗」がNHK大河ドラマで年間平均視聴率39.7%で最も高く、続いて「武田信玄」の39.2%です。ちなみに主人公・伊達政宗を演じたのは、今やハリウッドスターとなった渡辺謙です。

①八代将軍吉宗
②武蔵 MUSASHI
③竜馬がゆく
④花の乱
解答を表示する

正解:④

解説:将軍・足利義政の夫人で悪女とも評される日野富子の生涯を描いた「花の乱」がNHK大河ドラマで年間平均視聴率14.1%で最も低く、続いて「竜馬がゆく」の14.5%、「武蔵 MUSASHI」16.7%です。

①ピーマン白書
②ダウンタウン探偵組
③クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜
④ロト6で3億2千万円当てた男
解答を表示する

正解:③

解説:「クリスマスキス〜イブに逢いましょう〜」が人気の裏番組などが重なったこともあり平均視聴率はワースト2.08%となりました。続いて「ダウンタウン探偵組」2.74%、「ピーマン白書」3.1%となります。少し間をあけて、ロト6で3億2千万円当てた男は6.6%です。

①松本清張スペシャル「指」
②新・女検事霞夕子「ペルソナ ノン グラータ」
③六月の花嫁シリーズ「二着のウェディングドレス」
④小京都ミステリー「みちのく角館殺人事件」
解答を表示する

正解:①

①東京ラブ・シネマ
②東京湾景 〜Destiny of Love〜
③婚カツ!
④翼をください!
解答を表示する

正解:③

解説:2009年4月から6月に放送されたSMAPの中居正広が主演の「婚カツ!」が歴代ワースト平均10.63%を記録。これまでのワーストだった「東京ラブシネマ」平均13.1%を久々に塗り替える結果となりました。歴代の低視聴率作品は「僕だけのマドンナ」平均13.2%、「東京湾景」平均13.9%、「イノセント・ラブ」平均13.6%となっています。

①ロングバケーション
②101回目のプロポーズ
③ひとつ屋根の下
④HERO
解答を表示する

正解:③

解説:柏木家の家族として江口洋介、福山雅治、酒井法子などが出演した「ひとつ屋根の下」が最終回(1993年6月28日放送)で月9歴代最高37.8%を記録しました。続いて「HERO」の最終回が36.8%、「101回目のプロポーズ」36.7%、「ロングバケーション」36.7%となっております。

①瞳
②ウェルかめ
③つばさ
④ちりとてちん
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「ウェルかめ」でしたが、NHK連続テレビ小説の視聴率は常に記録が塗り変わっていくでしょう・・・※2010年5月現在

①家政婦のミタ
②HERO
③ゲゲゲの女房
④華麗なる一族
解答を表示する

正解:①

①43.7%
②43%
③44%
④42.7%
解答を表示する

正解:①

解説:9部の最終回での記録

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
たこりーな
10問
9問
00:01:30
合格
2 位
ふくろう
10問
9問
00:01:47
合格
3 位
かなたとじじ
10問
5問
00:02:14
4 位
ナッシー
5問
4問
00:00:31
合格
5 位
あわび
10問
4問
00:01:32
6 位
前Q
5問
3問
00:01:10
合格
7 位
めぐみ
5問
3問
00:08:02
8 位
しじみ屋
5問
2問
00:00:40
9 位
川原忠浩
5問
1問
00:01:36
10 位
ゲスト
10問
0問
00:00:41