Quizoo くいずー

 高校野球クイズ 「高校名 編」 より
全国およそ4000校を数える高校野球連盟加盟校。今回はそんな高校の「高校名」にまつわる問題を出題致します。
 次に挙げる4つの「東」がつく高校のなかで、公立校ではない高校を選んでください。
  1. 米子東(鳥取)
  2. 茨城東
  3. 松山東(愛媛)
  4. 川越東(埼玉)
制限時間:無制限
コメント一見すべて公立高校のように見えますが・・・?
難易度:
出題数:3009人中
正解数:1437人
正解率:47.76%
作成者:明石庵 (ID:15977)
No.出題No:15217
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松山東(愛媛)
②東
③一
④南
解答を表示する

正解:④

解説:南が正解。 長崎南山 帯広南商 南陽工 となります。 09年の選抜で、岩本投手の好投で延長戦の末にPL学園を下した南陽工、 59年の選抜で、4強に輝いた長崎南山 の二校は甲子園出場経験あり。

①三本松
②北
③八幡商
④東海大五
解答を表示する

正解:③

解説:各高校に共通する要素は「数字」 それも2→4→6→?→10 と含まれる数字が2ずつ増加しています。 6+2は8 になるため、候補の中から八の字を含む八幡商が正解になります。 八幡商は、11年夏の甲子園で0対3から遠藤選手のホームランなどで9回表に5点を奪い帝京から逆転勝利をもぎ取った試合が個人的に強く印象に残っています。

①八
②千葉商
③鳴
④長
解答を表示する

正解:③

解説:1952年選抜は、 兵庫県代表 鳴尾 高校と、徳島県代表 鳴門 高校が決勝戦。 近年鳴門高校は甲子園常連校のひとつになりつつあり、2013年夏は星稜・修徳・常葉菊川を破り全国8強に進出しました。

①城北
②北陽
③広
④育英
解答を表示する

正解:④

解説:「南」も一見正解に思えますが、「鳥取南」という名前の高校は2015年2月現在存在しません。 また「鳥取城北」は存在しますが、前橋・仙台の後ろには付きません。 前橋育英 仙台育英 鳥取育英 となり、3つのキーワードいずれにも合致するのは、選択肢の中では「育英」のみです。

①群馬県
②愛知県
③滋賀県
④福岡県
解答を表示する

正解:③

解説:草津東 から群馬県の草津が連想された方も少なくはないと思います。 競馬に詳しい方は栗東、歴史に詳しい方は長浜でピンときたかもしれません。 湖南農から、大きな湖のある県ということで滋賀県を選んだ方もいるでしょうね。

①南
②社
③光
④滝
解答を表示する

正解:③

解説:選択肢の4つの高校名はすべて実在します。 光と響は山口県、社は兵庫県、滝は愛知県にそれぞれあります。 4校の中で山口県にあるのは光と響の2校、 響は春夏ともに甲子園出場経験がなく、光は夏2回の甲子園出場経験があるため、答えは光となります。

①大商大堺
②阪南大
③興国
④大阪桐蔭
解答を表示する

正解:②

解説:2015年現在西武ライオンズに所属する前川恭兵選手らを輩出した阪南大(阪南大高等学校)が正解。 現在全国屈指の強豪校で知られる大阪桐蔭は、かつては「大阪産業大学高等学校大東校舎」という名前でした。

①東福岡
②京都成章
③柳ケ浦
④鹿児島実
解答を表示する

正解:①

解説:横浜高校は、98年夏に 柳ケ浦とは1回戦、鹿児島実とは2回戦、京都成章とは決勝戦でそれぞれ対戦しています。 現読売ジャイアンツの村田修一選手らを擁した東福岡が横浜高校と対決したのは、同年の春の3回戦だけであり、夏は対戦していません。東福岡は甲子園には進出したものの1回戦で愛知県の豊田大谷の前に惜しくも敗退しています。

①響
②札幌
③藤沢
④土浦
解答を表示する

正解:③

解説:日大山形や日大三らと同じ形式で表記されるのは、選択肢の中では日大藤沢のみです。 他の3校は、大垣日大や佐野日大らと同様に札幌日大 土浦日大 長崎日大 と表記されます。 鶴ヶ丘(西東京) 三島(静岡) 東北(福島) などは「日大○○」 長野 宮崎 などは「○○日大」の方で表記されます。

①長崎
②青藍泰斗
③聖和学園
④安田学園
解答を表示する

正解:霞ヶ浦

解説:1の条件から、宮城県にある聖和学園は不正解。2の条件から、葛生時代に夏の甲子園出場経験がある青藍泰斗が消せます。この時点で霞ヶ浦と安田学園に絞られますが、3の条件から、09~14年に東東京の決勝へ進んでいない安田学園は消えるので、霞ヶ浦のみが残ります。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、高校野球クイズ(都道府県版)より、出題しております。
説明:各都道府県の高校ではない高校を選択(各都道府県の強豪校や甲子園出場校を中心に出題)
①大麻
②士別翔雲
③白樺学園
④霞ヶ浦
解答を表示する

正解:①

①別海
②北照
③立命館慶祥
④北海
解答を表示する

正解:①

①聖愛
②専大北上
③東奥義塾
④クラーク国際
解答を表示する

正解:②

①専大北上
②三沢商業
③福岡
④東陵
解答を表示する

正解:④

①明桜
②東北学院
③一関学院
④利府
解答を表示する

正解:①

①明桜
②能代松陽
③由利
④東北
解答を表示する

正解:酒田南

①酒田南
②利府
③鶴岡東
④酒田南
解答を表示する

正解:②

①東北学院
②羽黒
③日大東北
④只見
解答を表示する

正解:①

①白鷗大足利
②國學院久我山
③東日大昌平
④文星芸大附
解答を表示する

正解:②

①青藍泰斗
②関学大附
③東農大二
④東農大三
解答を表示する

正解:④

①聖望学園
②明和県央
③滑川
④立教新座
解答を表示する

正解:③

①筑陽学園
②霞ケ浦
③藤代
④滑川総合
解答を表示する

正解:①

①東海大浦安
②東海大望洋
③明秀日立
④中央学院
解答を表示する

正解:東海大諏訪

①法政
②武相
③平塚学園
④東海大諏訪
解答を表示する

正解:①

①日大二
②法政二
③日大明誠
④日大豊山
解答を表示する

正解:③

①関根学園
②日大鶴ケ丘
③日本文理大附
④開志学園
解答を表示する

正解:③

解説:大分県の学校です。

①龍谷
②新湊
③高岡商業
④日本文理
解答を表示する

正解:①

解説:佐賀県の高校です。

①日本航空石川
②遊学館
③日本航空
④門前
解答を表示する

正解:③

解説:山梨県の高校です。

①丹生
②坂井
③氷見
④北陸学院
解答を表示する

正解:④

解説:石川県の高校です。

①飯田OIDE長姫
②北陸
③飯山
④岡谷工業
解答を表示する

正解:飯塚

解説:福岡県の高校です。

①美濃加茂
②帝京大可児
③中京
④加茂暁星
解答を表示する

正解:④

解説:新潟県の高校です。

①韮山
②島田商業
③知内
④飯塚
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の高校です。

①中京
②名城大附
③杜若
④駿河総合
解答を表示する

正解:①

解説:岐阜県の高校です。

①白山
②昴学園
③北大津
④成章
解答を表示する

正解:③

解説:滋賀県の高校です。

①瀬田工業
②八幡中央
③津商業
④八幡商業
解答を表示する

正解:②

解説:福岡県の高校です。

①鳥羽
②立命館守山
③関西学院
④西京
解答を表示する

正解:③

解説:兵庫県の高校です。

①泉陽
②乙訓
③市岡
④明星
解答を表示する

正解:大府

解説:愛知県の高校です。

①桜井
②高田商業
③大府
④関商工
解答を表示する

正解:④

解説:岐阜県の高校です。

①海南
②郡山
③海南大附
④向陽
解答を表示する

正解:③

解説:スラムダンク(神奈川県の)高校です。

①関西学院
②甲陽学院
③神港学園
④常総学院
解答を表示する

正解:④

解説:茨城県の高校です。