Quizoo くいずー

 ミックス検定 より
雑学いろいろミックスの検定です。
 1968年、日本人初のノーベル文学賞を受賞したのは?
  1. 三島由紀夫
  2. 芥川龍之介
  3. 川端康成
  4. 菊池寛
制限時間:無制限
コメント「伊豆の踊子」「雪国」
難易度:
出題数:21人中
正解数:4人
正解率:19.05%
作成者:茉衣狐 (ID:20840)
No.出題No:50004
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5月11日
②6月6日
③10月1日
④3月3日
解答を表示する

正解:③

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①巽(たつみ)
②芥川龍之介
③艮(うしとら)
④乾(いぬい)
解答を表示する

正解:③

①坤(ひつじさる)
②じょさい/手抜かり
③じょさい/気が利いている
④にょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:②

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①たたなだき
②しょうなだき
③しょうみょうだき
④にょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:③

①じんわじ
②しょうめいだき
③にんわじ
④じんなじ
解答を表示する

正解:にんなじ

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京箱根間往復駅伝大会
②にんなじ
③東京神奈川間往復大学駅伝大会
④東京箱根間往復大学駅伝競走
解答を表示する

正解:④

①東京神奈川間大学駅伝競走
②梅
③桃
④花
解答を表示する

正解:④

①宇治祭
②平安祭
③賀茂祭
④嵐山祭
解答を表示する

正解:③

①桜
②室町幕府
③平安幕府
④鎌倉幕府
解答を表示する

正解:④

①落ち着かない
②うるさい
③見て見ぬふりをする
④江戸幕府
解答を表示する

正解:③

①部屋が狭い
②コースの距離
③規定打数より多い打数でホールアウトすること
④規定打数より少ない打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:各コースに定められている規定打数

①7
②9
③8
④各コースに定められている規定打数
解答を表示する

正解:③

①ヘリウム
②水素
③炭素
④ホウ素
解答を表示する

正解:②

①20%
②1%
③10
④50%
解答を表示する

正解:②

①80%
②新潟県
③福島県
④長野県
解答を表示する

正解:岩手県

①カイロ
②岩手県
③エルサレム
④ルクソール
解答を表示する

正解:①

①安土桃山・天台宗
②江戸・曹洞宗
③室町・臨済宗
④平安・浄土宗
解答を表示する

正解:③

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②アテネ
③アルフレッド・シスレー
④エドゥアール・マネ
解答を表示する

正解:クロード・モネ

①クロード・モネ
②渋滞
③浪費
④偏見
解答を表示する

正解:貧困

①住み
②働き
③歩き
④貧困
解答を表示する

正解:①

①食べ
②汚染
③借金
④飢餓
解答を表示する

正解:④

①安定と安全
②健康と福祉
③教育と労働
④廃棄
解答を表示する

正解:②

①保険
②教育
③医療
④商品
解答を表示する

正解:②

①ジェンダー
②ジェネレーション
③保障と保険
④エイジ
解答を表示する

正解:①

①鉄道と交通
②空気と道路
③食品と流通
④エリア
解答を表示する

正解:水とトイレ

①ボーナス/リッチ
②ホスピタリティ/ラグジュアリー
③エネルギー/クリーン
④水とトイレ
解答を表示する

正解:③

①学びがい/教育保障
②働きがい/経済成長
③やりがい/自給自足
④クーポン/ハッピー
解答を表示する

正解:②

①産業/技術革新
②農業/農地改革
③生きがい/老後安定
④工業/生産促進
解答を表示する

正解:①

①職業/賃金
②商業/経済成長
③人/国
④生活/消費
解答を表示する

正解:③

①巴御前
②静御前
③虎御前
④教育/労働
解答を表示する

正解:常盤御前

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史の人物の問題より、出題しております。
説明:そこまで難しくはありません。気軽に受けてください。
①小野妹子
②蘇我入鹿
③蘇我馬子
④常盤御前
解答を表示する

正解:聖徳太子

解説:聖徳太子は、4月10日の時に摂政になりました。 小野妹子は、聖徳太子の遣隋使です。

①柴田勝家
②明智光秀
③豊臣秀吉
④聖徳太子
解答を表示する

正解:②

解説:本能寺は、織田信長が死ぬ前に、泊まっていた寺です。

①織田信長
②同心
③奉行
④大名
解答を表示する

正解:与力

①与力
②エジプト
③フランス
④バビロン
解答を表示する

正解:②

①イタリア
②16
③14
④13
解答を表示する

正解:③

①唐
②明
③15
④宋
解答を表示する

正解:①

①英宗
②中宗
③随
④玄宗
解答を表示する

正解:④

①絞首刑
②斬首
③火あぶり
④元宗
解答を表示する

正解:③

①6
②5
③7
④磔刑
解答を表示する

正解:③

①ダビデ
②4
③アブラハム
④ヨセフ
解答を表示する

正解:③

①ヨハネ
②ヤコブ
③ぺテロ
④ヤコブ
解答を表示する

正解:パウロ

①徳川家光
②徳川家康
③パウロ
④徳川夢声
解答を表示する

正解:④