Quizoo くいずー

クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①北極
②アメリカ
③アフリカ
④ユーラシア
解答を表示する

正解:④

①北極大陸
②オーストラリア大陸
③イギリス大陸
④南極大陸
解答を表示する

正解:②

①スウェーデン
②グリーンランド
③デンマーク
④ノルウェー
解答を表示する

正解:③

①パーム・ジュメイラ
②デヴォン島
③アラビア半島
④グリーンランド
解答を表示する

正解:②

①大西洋
②太平洋
③北極海
④マリアナ海溝
解答を表示する

正解:②

①マリアナ海溝
②ドレーク海峡
③北極海
④土渕海峡
解答を表示する

正解:③

①ラプラタ川
②アマゾン川
③ナイル川
④揚子江
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②フランス
③イタリア
④アメリカ
解答を表示する

正解:②

①ラルダールトンネル
②レッチュベルクベーストンネル
③青函トンネル
④終南山トンネル
解答を表示する

正解:③

①ギザの大ピラミッド
②キサの大ピラミッド
③キザの大ピラミッド
④ギサの大ピラミッド
解答を表示する

正解:①

①スペリオル湖
②バイカル湖
③カスピ海
④トバ湖
解答を表示する

正解:①

①太平洋
②北極海
③土渕海峡
④死海
解答を表示する

正解:④

①グリーンランド
②南極大陸
③オーストラリア大陸
④北極大陸
解答を表示する

正解:②

①7093m
②6993m
③6893m
④7193m
解答を表示する

正解:③

①谷川岳
②チンボラソ
③マウナ・ケア
④エベレスト
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、国語なんでも雑学クイズより、出題しております。
説明:国語のことなら、何でも出題します。漢字、ことわざ、四文字熟語、文学、作家などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①人々が川沿いの柳の下に集まって詠んだことから
②ある場所の地名に由来する
③人の名前に由来する
④句を短冊(たんざく)に書いて、川に流したことから
解答を表示する

正解:③

解説:江戸時代中期に人気があった前句師・柄井 川柳(からい せんりゅう)の名に由来します。

①舌、食道、胃、小腸、大腸
②肝臓、腎臓、胃、小腸、大腸
③心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、肺
④心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、胃
解答を表示する

正解:③

解説:五臓六腑の「五臓」は、心臓、肝臓、腎臓、脾臓(ひぞう)、肺のこと。ちなみに「六腑」とは、胆、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦(さんしょう)を指します。

①福田定一(ふくだ ていいち)
②夏目漱石(なつめ そうせき)
③平井太郎(ひらい たろう)
④夏目金之助(なつめ きんのすけ)
解答を表示する

正解:④

解説:夏目漱石の本名は、夏目金之助(なつめ きんのすけ)といいます。ちなみに平井太郎(ひらい たろう)は、江戸川乱歩の本名。福田定一(ふくだ ていいち)は、司馬遼太郎の本名でした。

①大昔は、耳の大きさで取る年貢(税金)を決めていたから
②相手からお金や物を取るには、耳で情報を集めるから
③物を取るときは、耳で音を確かめるから
④大昔の中国では戦場で殺した敵兵の左耳を切り取ったから
解答を表示する

正解:④

解説:「取」という漢字は、耳と又を組み合わせた形です。「又(ゆう)」は、手を意味します。「耳」についてですが、大昔の中国では戦場で殺した敵兵の左耳を討ち取った証拠として切り取り、手柄の証明をしていました。

①菊池寛
②夏目漱石
③武者小路実篤
④松本清張
解答を表示する

正解:①

①徹頭徹尾(てっとうてつび)
②朝三暮四(ちょうさんぼし)
③白砂青松(はくしゃせいしょう)
④四面楚歌(しめんそか)
解答を表示する

正解:②

①紀 貫之(き の つらゆき)
②清少納言(せいしょうなごん)
③吉田 兼好(よしだ けんこう)
④鴨 長明(かもの ちょうめい)
解答を表示する

正解:③

①はしる、そうにょう
②はしりへん
③はらいぼう
④しんにょう
解答を表示する

正解:①

①明智小五郎
②工藤新一
③金田一耕助
④古畑任三郎
解答を表示する

正解:③

①与謝野晶子
②高村智恵子
③林真理子
④樋口一葉
解答を表示する

正解:①

①童話集「注文の多い料理店」
②遠野物語
③アンデルセン童話
④イソップ寓話(物語)
解答を表示する

正解:④

①脱兎のごとく
②脱臼のごとく
③脱糞のごとく
④脱輪のごとく    
解答を表示する

正解:①

①家賃
②送料
③旅費
④地価
解答を表示する

正解:③

①橋桁
②縁側
③階段
④屋根
解答を表示する

正解:③

解説:漢字では「階」と表記します。また「きだはし」と呼ぶ場合もあります。

①鹿苑寺金閣
②ピラミッド
③金刀比羅宮
④バベルの塔
解答を表示する

正解:②

①まだれ
②がんだれ
③しかばね
④とだれ
解答を表示する

正解:①

①まめへん
②こめへん
③すきへん
④のぎへん
解答を表示する

正解:④

①風の山
②鳥の山
③月の山
④花の山
解答を表示する

正解:③

①スケート靴
②登山靴
③乗馬靴
④スキー靴
解答を表示する

正解:③

①凧(たこ)
②釣り竿
③薬玉(くすだま)
④縫い針
解答を表示する

正解:①

①木魚
②茶碗
③太鼓
④金槌
解答を表示する

正解:③

①海辺の光景
②蟹工船
③二十四の瞳
④潮騒
解答を表示する

正解:④

①喪服
②カラス
③髪の毛
④影
解答を表示する

正解:③

①大寒
②冬至
③元日
④大晦日
解答を表示する

正解:④

①竹取物語
②落窪物語
③源氏物語
④伊勢物語
解答を表示する

正解:①

①蝶
②螢
③蛇
④蟹
解答を表示する

正解:③

解説:川上弘美さんは『蛇を踏む』、金原ひとみさんは『蛇にピアス』で芥川賞を受賞されています。

①夜明け前
②草枕
③伊豆の踊子
④楢山節考
解答を表示する

正解:①

①全体
②本体
③正体
④主体
解答を表示する

正解:④

①新潮
②白樺
③改造
④太陽
解答を表示する

正解:②

①方丈記
②徒然草
③枕草子
④玉勝間
解答を表示する

正解:②

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:21
合格
2 位
ken610
10問
10問
00:00:24
合格
3 位
てっつん
10問
10問
00:00:24
合格
4 位
mozuku
10問
10問
00:00:30
合格
5 位
こう君
10問
10問
00:00:33
合格
6 位
ドテチン
10問
10問
00:00:35
合格
7 位
ドテチン
10問
10問
00:00:36
合格
8 位
ドラちゃん
10問
10問
00:00:36
合格
9 位
fuu
10問
10問
00:00:38
合格
10 位
728
10問
10問
00:00:40
合格
11 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:58
合格
12 位
ドテチン
10問
10問
00:01:00
合格
13 位
かずひろ
10問
9問
00:01:00
合格
14 位
@前の前
10問
9問
00:01:16
合格
15 位
もとし
10問
9問
00:01:28
合格
16 位
たこりーな
10問
9問
00:01:54
合格
17 位
プレイヤー
10問
8問
00:00:57
18 位
boosam
10問
8問
00:01:51
合格
19 位
クリリン
10問
8問
00:02:01
20 位
さくまゆ
10問
7問
00:01:01
合格