Quizoo くいずー

 ミックス検定 より
雑学いろいろミックスの検定です。
 最も軽い元素は?
  1. 水素
  2. ヘリウム
  3. 炭素
  4. ホウ素
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:49人中
正解数:47人
正解率:95.92%
作成者:茉衣狐 (ID:20840)
No.出題No:49601
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①5月11日
②6月6日
③3月3日
④10月1日
解答を表示する

正解:④

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①艮(うしとら)
②巽(たつみ)
③炭素
④坤(ひつじさる)
解答を表示する

正解:①

①じょさい/気が利いている
②乾(いぬい)
③じょさい/手抜かり
④にょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①しょうなだき
②しょうめいだき
③にょさい/気が利いている
④たたなだき
解答を表示する

正解:しょうみょうだき

①じんなじ
②しょうみょうだき
③にんなじ
④じんわじ
解答を表示する

正解:③

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京箱根間往復駅伝大会
②東京箱根間往復大学駅伝競走
③にんわじ
④東京神奈川間往復大学駅伝大会
解答を表示する

正解:②

①花
②桜
③東京神奈川間大学駅伝競走
④梅
解答を表示する

正解:①

①宇治祭
②桃
③嵐山祭
④賀茂祭
解答を表示する

正解:④

①平安幕府
②平安祭
③江戸幕府
④室町幕府
解答を表示する

正解:鎌倉幕府

①落ち着かない
②部屋が狭い
③うるさい
④鎌倉幕府
解答を表示する

正解:見て見ぬふりをする

①見て見ぬふりをする
②コースの距離
③規定打数より多い打数でホールアウトすること
④各コースに定められている規定打数
解答を表示する

正解:④

①8
②規定打数より少ない打数でホールアウトすること
③10
④7
解答を表示する

正解:①

①80%
②1%
③9
④20%
解答を表示する

正解:②

①岩手県
②50%
③新潟県
④福島県
解答を表示する

正解:①

①エルサレム
②ルクソール
③長野県
④アテネ
解答を表示する

正解:カイロ

①室町・臨済宗
②カイロ
③安土桃山・天台宗
④平安・浄土宗
解答を表示する

正解:①

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②クロード・モネ
③江戸・曹洞宗
④アルフレッド・シスレー
解答を表示する

正解:②

①貧困
②浪費
③エドゥアール・マネ
④偏見
解答を表示する

正解:①

①渋滞
②食べ
③住み
④働き
解答を表示する

正解:③

①汚染
②廃棄
③飢餓
④歩き
解答を表示する

正解:③

①安定と安全
②保障と保険
③借金
④教育と労働
解答を表示する

正解:健康と福祉

①医療
②保険
③商品
④健康と福祉
解答を表示する

正解:教育

①エイジ
②ジェネレーション
③教育
④ジェンダー
解答を表示する

正解:④

①食品と流通
②エリア
③鉄道と交通
④水とトイレ
解答を表示する

正解:④

①ボーナス/リッチ
②空気と道路
③エネルギー/クリーン
④クーポン/ハッピー
解答を表示する

正解:③

①やりがい/自給自足
②学びがい/教育保障
③ホスピタリティ/ラグジュアリー
④働きがい/経済成長
解答を表示する

正解:④

①商業/経済成長
②工業/生産促進
③産業/技術革新
④農業/農地改革
解答を表示する

正解:③

①教育/労働
②人/国
③生きがい/老後安定
④生活/消費
解答を表示する

正解:②

①虎御前
②巴御前
③常盤御前
④静御前
解答を表示する

正解:③

①川端康成
②谷崎潤一郎
③芥川龍之介
④菊池寛
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ