
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④尊氏
①バナナ
②キワノ
③パセリ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④ピターヤ
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④メジ
①ハッラー
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①カンジャン
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③弥生時代
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コーラ・ナッツ
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
①濃縮化
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④クラッカー
①5月9日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯉
③若布
④人参
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉