
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①16代
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①牛
②キワノ
③馬
④豚
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ヨコ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②ショ糖
③塩
④砂糖
①カンジャン
②味醂
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④ショーユ
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①受け箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④探り箸
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①身延饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②歯の健康
③ビスケット
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③サブレ
④6月1日
①蟹
②鯉
③5月9日
④鯵
①鱸
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④若布
①奈良
②京都
③米原
④蕨餅