Quizoo くいずー

 市名クイズ【八】九州地方編 より
九州地方の市名を穴埋め選択する簡単な(?)クイズです。※2018年度現在
 「◯市(長崎県)」 〇に入る市町村は次のどれでしょうか?
  1. 勝浦
  2. 松浦
  3. 三浦
  4. 土浦
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:83人中
正解数:74人
正解率:89.16%
作成者:ンチテド (ID:19513)
No.出題No:47061
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①古河
②築紫野
③浅倉
④春日
解答を表示する

正解:④

①勝浦
②小城
③小木
④仰木
解答を表示する

正解:②

①荻
②北
③東
④南
解答を表示する

正解:④

①荒雄
②合志
③山香
④西
解答を表示する

正解:②

①杵築
②高田
③下天草
④竹田
解答を表示する

正解:②

①くしま
②みやま
③さいと
④えびの
解答を表示する

正解:④

①いちき
②大分
③たるみ
④かのや
解答を表示する

正解:①

①ぎのわん
②うきは
③うるま
④なご
解答を表示する

正解:③

①宗潟
②宗像
③宗方
④宗象
解答を表示する

正解:②

①仲間
②麻倉
③さつま
④福津
解答を表示する

正解:④

①冠崎
②中川
③神咲
④神埼
解答を表示する

正解:④

①南
②上
③下
④北
解答を表示する

正解:②

①深
②味
③見
④神崎
解答を表示する

正解:③

①都
②築
③美
④豊見
解答を表示する

正解:①

①相
②娃
③大野
④会
解答を表示する

正解:姶

①浦添
②曾於
③西之表
④伊佐
解答を表示する

正解:①

①姶
②座
③串
④中
解答を表示する

正解:④

①若
②津
③間
④笠
解答を表示する

正解:①

①嶋
②洲
③縞
④島
解答を表示する

正解:④

①南
②北
③古
④東
解答を表示する

正解:西

①桑
②海老
③玉
④有
解答を表示する

正解:③

①由
②柚
③油
④西
解答を表示する

正解:①

①高
②向
③置
④湯
解答を表示する

正解:②

①田
②川
③胎
④河
解答を表示する

正解:②

①香
②華
③加
④嘉
解答を表示する

正解:④

①大野
②南
③小
④歌志
解答を表示する

正解:①

①宇
②那珂川
③伊佐
④曾於
解答を表示する

正解:多久

①久
②伯
③野
④多久
解答を表示する

正解:②

①張
②取
③護
④倉
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第13回日本地理検定より、出題しております。
説明:久しぶりに作成したこの検定。第13回となります。
①寄
②市役所や図書館などの公共施設が集まる市民生活の中心となる地域。
③市場や港など海産物を取り扱う施設が多い地域。
④託児所や塾、児童相談所の教室など子供を産み育てる上で中心となる地域。
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②広島県
③富山県
④スーパーマーケット、コンビニエンスストアなど商業施設が多い地域。
解答を表示する

正解:①

解説:新潟が-82、北海道が-33、広島が-63、富山が-20です。 減少率でいえば一番高いのは新潟と長崎が並んでいます。 逆に、最も市町村が減っていないのは大阪・東京で、次いで神奈川・奈良となります。

①(ほ)金沢(へ)新川(と)大聖寺
②北海道
③(ほ)石川(へ)新川(と)小松
④(ほ)石川(へ)高岡(と)芦原
解答を表示する

正解:①

①大和郡山市
②桜井市
③大和高田市
④天理市
解答を表示する

正解:①

解説:「大和国」は全地域が属すので、「平群郡」「矢田町」などから判断してほしいです。

①× (「かみみねまち」と読む)
②× (ほかの都道府県の町である)
③○
④(ほ)石川(へ)南屋(と)芦原
解答を表示する

正解:× (それ以外の理由)

解説:「上峰」です。「上蜂(はち)」ではありません。

①草津線
②小浜線
③× (それ以外の理由)
④湖西線
解答を表示する

正解:④

解説:大阪から金沢まで行く途中に、琵琶湖を右手に〜に問題文を置き換えてみてください。

①小惑星の名前である。
②平田村が属する地域の名前である。
③人の名字である。
④福島県西部の地域の名前である。
解答を表示する

正解:①

解説:浜通りは小惑星の名前でもあります。東日本大震災によって被災した地域の復興を願ってつけられた名前です。ちなみに、福島県「東」部で、日本に「浜通り」さんは居ませんし、平田村は中通りです。

①高知県高岡郡四万十町琴平町13番17号
②高知県高岡郡四万十町琴平町16番17号
③琵琶湖線(東海道線)
④高知県高岡郡四万十町琴平町18番17号
解答を表示する

正解:②

①京都府亀岡市
②岡山県津山市
③秋田県角館町
④高知県高岡郡四万十町琴平町15番17号
解答を表示する

正解:岐阜県高山市

解説:以前は加盟していましたが、現在は加盟していません。

①正解はこの中に無い
②岐阜県高山市
③未の松山・大船渡市
④未の松山・塩竈市
解答を表示する

正解:①

解説:清原元輔の句です。 末の松山は多くの句で読まれています。 …が、すべて「未の松山」となっています。「末」ではないので、すべて×です。