Quizoo くいずー

 第15回日本地理検定 より
この検定も15回。ひとつの区切りを越えました。ほかのクイズも受験したい方は「日本地理検定」で検索してください。
 奈良県の市町村の人口密度順位(2010年)の1位から5位の順で正しい順に並んでいるものを選びなさい。
  1. 大和高田市・橿原市・生駒市・上牧町・王寺町
  2. 大和高田市・上牧町・橿原市・王寺町・香芝市
  3. 大和高田市・生駒市・三宅町・上牧町・橿原市
  4. 大和高田市・生駒市・上牧町・大和郡山市・橿原市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:240人中
正解数:115人
正解率:47.92%
作成者:全角2文字 (ID:14604)
No.出題No:40312
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本の最北端の島は、利尻島である。
②大和高田市・生駒市・三宅町・上牧町・橿原市
③日本の最南端の有人島は、父島である。
④日本の最東端の島は、沖ノ鳥島である。
解答を表示する

正解:日本の最西端の島は、与那国島である。

解説:日本最南端の有人島は波照間島、最北端の島は択捉島、北方領土以外では弁天島、日本最東端は南鳥島です。

①鵞鑾鼻
②カピンガマランギ環礁
③日本の最西端の島は、与那国島である。
④ノックス環礁
解答を表示する

正解:西鳥島


①3つ
②西鳥島
③1つ
④隠れていない
解答を表示する

正解:2つ

解説:熊谷と上毛高原を消しました。

①2つ
②247
③226
④239
解答を表示する

正解:②

解説:愛知県(23)+青森県(2)+秋田県(5)+石川県(17)+茨城県(8)+岩手県(3)+愛媛県(38)+大分県(44)+大阪府(27)+岡山県(33)+沖縄県(47)=全部で247となります。

①218
②国道234号
③国道345号
④国道12号
解答を表示する

正解:国道123号

①昔、熊と虎が戦い、熊が勝ったという伝説から、縁起のいい地名として命名。
②肥前の熊と言われた龍造寺隆信が自分の愛称をつけて命名。
③もともと「隈本」であったが、加藤清正が相応しくないとして「熊本」に変更。
④もともと「球磨本」であったが、好字二字令により「熊本」に変更。
解答を表示する

正解:③

①8つある
②6つある
③解答の中に相応しいものはない
④国道123号
解答を表示する

正解:③

解説:問題文の中で、「竹田市の読みとして〜」が問題でした。 よく読んだらわかる問題です。

①ももちゃん
②ももっち
③9つある
④ももたろうざむらい。
解答を表示する

正解:②

①後免行き
②土佐山田行き
③ももたくん
④奈半利行き
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、都道府県のおもな産物クイズ?より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→一位の都道府県をあててね!(2002年)
①栃木
②大分
③安芸行き
④新潟
解答を表示する

正解:岩手

①青森
②岩手
③長野
④岡山
解答を表示する

正解:③

①山口
②富山
③長崎
④沖縄
解答を表示する

正解:岐阜

①神奈川
②岐阜
③福岡
④熊本
解答を表示する

正解:静岡

①愛知
②千葉
③宮崎
④静岡
解答を表示する

正解:愛媛

①鳥取
②宮城
③熊本
④山梨
解答を表示する

正解:③

①東京
②秋田
③福島
④福岡
解答を表示する

正解:④

①愛知
②兵庫
③滋賀
④愛媛
解答を表示する

正解:①

①香川
②茨城
③長崎
④北海道
解答を表示する

正解:①

①福井
②岩手
③群馬
④広島
解答を表示する

正解:④