Quizoo くいずー

 歴史 重要年代検定? より
日本史,世界史における重要年代についての問題です。お試しあれ。
 世界金融恐慌勃発
  1. 1929年
  2. 1933年
  3. 1927年
  4. 1931年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:62人中
正解数:39人
正解率:62.9%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:38292
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1933年
②5世紀
③4世紀
④7世紀
解答を表示する

正解:6世紀

解説:538年です。

①539年
②645年
③642年
④648年
解答を表示する

正解:②

①710年
②704年
③701年
④707年
解答を表示する

正解:①

①800年
②794年
③791年
④797年
解答を表示する

正解:②

①11世紀
②9世紀
③6世紀
④12世紀
解答を表示する

正解:①

解説:1096年です。

①1190年
②10世紀
③1192年
④1196年
解答を表示する

正解:③

①14世紀
②15世紀
③13世紀
④12世紀
解答を表示する

正解:①

解説:1338年です。

①1466年
②1194年
③1467年
④1465年
解答を表示する

正解:③

①1552年
②1464年
③1549年
④1551年
解答を表示する

正解:③

①1603年
②1600年
③1609年
④1550年
解答を表示する

正解:①

①601年
②610年
③604年
④1606年
解答を表示する

正解:③

①652年
②682年
③662年
④607年
解答を表示する

正解:672年

①702年
②672年
③743年
④720年
解答を表示する

正解:712年

①720年
②712年
③712年
④736年
解答を表示する

正解:①

①728年
②894年
③794年
④743年
解答を表示する

正解:②

①607年
②645年
③752年
④672年
解答を表示する

正解:①

①1232年
②1221年
③1224年
④1211年
解答を表示する

正解:②

①1224年
②1253年
③1232年
④1221年
解答を表示する

正解:③

①1281年
②604年
③1274年
④1277年
解答を表示する

正解:③

①1232年
②1281年
③1277年
④1274年
解答を表示する

正解:②

①1281年
②1333年
③1330年
④1333年
解答を表示する

正解:②

①1333年
②1336年
③1336年
④1357年
解答を表示する

正解:②

①1573年
②1543年
③1467年
④1549年
解答を表示する

正解:②

①1467年
②1543年
③1549年
④1582年
解答を表示する

正解:1573年

①1582年
②1573年
③1592年
④1590年
解答を表示する

正解:①

①1603年
②1573年
③1592年
④1600年
解答を表示する

正解:④

①1617年
②1637年
③1608年
④1590年
解答を表示する

正解:1614年

①1615年
②1639年
③1614年
④1627年
解答を表示する

正解:1637年

①1641年
②1637年
③1637年
④1639年
解答を表示する

正解:④

①1635年
②1716年
③1682年
④1772年
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①1706年
②真田十人軍
③真田十雷神
④真田十勇士
解答を表示する

正解:④

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①真田十軍団
②桔梗の花(キキョウ)
③永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
③真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
④ひょうたん
解答を表示する

正解:③

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
②弁丸
③日吉丸
④虎千代
解答を表示する

正解:②

①真田昌村
②真田広之
③竹千代
④真田幸昌
解答を表示する

正解:真田昌幸

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①真田昌幸
②和歌山県
③東京都
④高知県
解答を表示する

正解:②

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①徳川家康
②豊臣秀吉
③佐賀県
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:④

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①赤
②白
③石田三成
④黒
解答を表示する

正解:①

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①24歳
②青
③49歳
④82歳
解答を表示する

正解:③

①真田太平記
②真田三代記
③31歳
④真田十勇士
解答を表示する

正解:②