Quizoo くいずー

 歴史 重要年代検定? より
日本史,世界史における重要年代についての問題です。お試しあれ。
 島原の乱
  1. 1637年
  2. 1627年
  3. 1639年
  4. 1615年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:67人中
正解数:38人
正解率:56.72%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:38279
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①6世紀
②1627年
③5世紀
④7世紀
解答を表示する

正解:①

解説:538年です。

①539年
②648年
③642年
④645年
解答を表示する

正解:④

①4世紀
②707年
③704年
④710年
解答を表示する

正解:④

①797年
②800年
③794年
④701年
解答を表示する

正解:③

①11世紀
②12世紀
③9世紀
④10世紀
解答を表示する

正解:①

解説:1096年です。

①1192年
②1196年
③1194年
④1190年
解答を表示する

正解:①

①12世紀
②15世紀
③791年
④13世紀
解答を表示する

正解:14世紀

解説:1338年です。

①1464年
②1466年
③1467年
④1465年
解答を表示する

正解:③

①1552年
②1550年
③1549年
④1551年
解答を表示する

正解:③

①1606年
②1609年
③1603年
④14世紀
解答を表示する

正解:③

①604年
②1600年
③610年
④607年
解答を表示する

正解:①

①662年
②601年
③652年
④682年
解答を表示する

正解:672年

①720年
②743年
③712年
④702年
解答を表示する

正解:③

①720年
②672年
③728年
④736年
解答を表示する

正解:①

①752年
②894年
③712年
④743年
解答を表示する

正解:②

①794年
②607年
③672年
④645年
解答を表示する

正解:②

①1221年
②604年
③1232年
④1211年
解答を表示する

正解:①

①1253年
②1221年
③1224年
④1232年
解答を表示する

正解:④

①1232年
②1274年
③1224年
④1277年
解答を表示する

正解:②

①1277年
②1281年
③1333年
④1274年
解答を表示する

正解:②

①1281年
②1281年
③1333年
④1336年
解答を表示する

正解:③

①1336年
②1333年
③1357年
④1330年
解答を表示する

正解:①

①1543年
②1573年
③1467年
④1549年
解答を表示する

正解:①

①1467年
②1543年
③1573年
④1582年
解答を表示する

正解:③

①1549年
②1573年
③1592年
④1582年
解答を表示する

正解:④

①1600年
②1590年
③1603年
④1590年
解答を表示する

正解:①

①1637年
②1617年
③1608年
④1592年
解答を表示する

正解:1614年

①1637年
②1641年
③1639年
④1635年
解答を表示する

正解:③

①1772年
②1716年
③1706年
④1614年
解答を表示する

正解:②

①1772年
②1841年
③1716年
④1682年
解答を表示する

正解:1787年

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①1787年
②真田十人軍
③真田十軍団
④真田十勇士
解答を表示する

正解:④

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
②桔梗の花(キキョウ)
③ひょうたん
④六文銭(ろくもんせん)
解答を表示する

正解:④

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
②真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
③真田十雷神
④真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:①

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①弁丸
②日吉丸
③竹千代
④真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:①

①虎千代
②真田幸昌
③真田昌村
④真田広之
解答を表示する

正解:真田昌幸

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①和歌山県
②佐賀県
③高知県
④東京都
解答を表示する

正解:①

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①豊臣秀吉
②石田三成
③徳川家康
④真田昌幸
解答を表示する

正解:豊臣秀頼

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①赤
②青
③豊臣秀頼
④黒
解答を表示する

正解:①

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①49歳
②82歳
③24歳
④白
解答を表示する

正解:①

①南総里見八犬伝
②31歳
③真田太平記
④真田三代記
解答を表示する

正解:④