Quizoo くいずー

 歴史 重要年代検定? より
日本史,世界史における重要年代についての問題です。お試しあれ。
 日本書紀編纂
  1. 712年
  2. 728年
  3. 720年
  4. 736年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:61人中
正解数:27人
正解率:44.26%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:38265
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①6世紀
②5世紀
③4世紀
④7世紀
解答を表示する

正解:①

解説:538年です。

①648年
②645年
③642年
④539年
解答を表示する

正解:②

①707年
②704年
③710年
④736年
解答を表示する

正解:③

①800年
②794年
③791年
④797年
解答を表示する

正解:②

①701年
②10世紀
③9世紀
④12世紀
解答を表示する

正解:11世紀

解説:1096年です。

①11世紀
②1190年
③1192年
④1196年
解答を表示する

正解:③

①1194年
②15世紀
③12世紀
④13世紀
解答を表示する

正解:14世紀

解説:1338年です。

①14世紀
②1467年
③1464年
④1466年
解答を表示する

正解:②

①1551年
②1552年
③1549年
④1465年
解答を表示する

正解:③

①1606年
②1603年
③1600年
④1550年
解答を表示する

正解:②

①601年
②610年
③604年
④607年
解答を表示する

正解:③

①682年
②672年
③652年
④662年
解答を表示する

正解:②

①1609年
②712年
③702年
④743年
解答を表示する

正解:②

①743年
②794年
③752年
④894年
解答を表示する

正解:④

①672年
②645年
③604年
④720年
解答を表示する

正解:607年

①1211年
②1224年
③1221年
④1232年
解答を表示する

正解:③

①1224年
②1253年
③1221年
④607年
解答を表示する

正解:1232年

①1277年
②1232年
③1274年
④1281年
解答を表示する

正解:③

①1333年
②1274年
③1232年
④1281年
解答を表示する

正解:④

①1277年
②1281年
③1333年
④1330年
解答を表示する

正解:③

①1336年
②1467年
③1333年
④1336年
解答を表示する

正解:①

①1543年
②1467年
③1573年
④1357年
解答を表示する

正解:①

①1543年
②1573年
③1549年
④1582年
解答を表示する

正解:②

①1592年
②1582年
③1590年
④1549年
解答を表示する

正解:②

①1590年
②1600年
③1592年
④1603年
解答を表示する

正解:②

①1617年
②1614年
③1608年
④1573年
解答を表示する

正解:②

①1637年
②1615年
③1637年
④1639年
解答を表示する

正解:①

①1637年
②1639年
③1641年
④1627年
解答を表示する

正解:②

①1706年
②1716年
③1772年
④1682年
解答を表示する

正解:②

①1635年
②1716年
③1772年
④1787年
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、真田幸村(信繁)検定より、出題しております。
説明:大坂夏の陣で赤備えの軍団を率いて徳川家康の本陣を後一歩のところまで追いつめた幸村。小説やゲームでも登場する武将としても人気の高い真田幸村から出題します。
①真田十軍団
②1841年
③真田十勇士
④真田十人軍
解答を表示する

正解:③

解説:真田十勇士(さなだじゅうゆうし)は、戦国時代末期から江戸時代初期にかけて真田幸村(信繁)に仕えたとされる10人の家臣のことです。小説など登場していますが、人物は実在と架空がおります。

①桔梗の花(キキョウ)
②永楽通宝(えいらくつうほう)※永楽銭
③真田十雷神
④ひょうたん
解答を表示する

正解:六文銭(ろくもんせん)

解説:真田幸村(信繁)の旗印である六文銭(ろくもんせん)は、亡くなった人を葬る時、棺に入れる冥銭(めいせん)を表しているといわれています。この六文は三途の川の渡し賃となるようです。ちなみに永楽通宝(えいらくつうほう)は、織田信長です。

①真田太郎信繁 (さなだたろうのぶしげ)
②真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)
③六文銭(ろくもんせん)
④真田佐々信繁 (さなださっさのぶしげ)
解答を表示する

正解:②

解説:本名は真田源次郎信繁 (さなだげんじろうのぶしげ)です。真田幸村(さなだ ゆきむら)という名前は、彼の死後に小説などの作品で使われた名前です。

①日吉丸
②竹千代
③虎千代
④弁丸
解答を表示する

正解:④

①真田昌村
②真田昌幸
③真田幸昌
④真田幸次郎信繁 (さなだゆきじろうのぶしげ)
解答を表示する

正解:②

解説:真田幸村(信繁)の父・真田昌幸(さなだ まさゆき)は、戦国時代から江戸時代前期にかけて生きた武将です。信濃国の上田城での上田合戦(うえだかっせん)では、2度にわたって徳川軍を撃退したことで有名です。

①高知県
②東京都
③和歌山県
④佐賀県
解答を表示する

正解:③

解説:九度山(くどやま)は、和歌山県北部に位置する町。関ケ原の合戦で敗れて、九度山に蟄居させられます。この町には伝説といわれる「真田のぬけ穴」などがあり、真田親子とのつながりの深い場所です。

①石田三成
②豊臣秀頼
③徳川家康
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:②

解説:幸村(信繁)は、豊臣秀頼の参戦依頼を受けて、大坂冬の陣に出兵します。この時、使者は黄金200枚、銀30貫を持参したといわれています。

①青
②真田広之
③白
④赤
解答を表示する

正解:④

解説:「真田の赤備え(あかぞなえ)」といわれ、真田軍は赤の鎧(よろい)で統一しました。

①49歳
②82歳
③31歳
④24歳
解答を表示する

正解:①

①真田太平記
②真田十勇士
③黒
④真田三代記
解答を表示する

正解:④