Quizoo くいずー

 大分県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 大分市と、姉妹都市提携を結んでいるのは?
  1. 室蘭市
  2. 小樽市
  3. 帯広市
  4. 札幌市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:159人中
正解数:63人
正解率:39.62%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35806
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ブンゴウメ
②小樽市
③ヤナセスギ
④オリーブ
解答を表示する

正解:①

①ウンゼンツツジ
②すだちの花
③ブンゴウメの花
④リンドウ
解答を表示する

正解:③

①ヤイロチョウ
②ホトトギス
③メジロ
④ウグイス
解答を表示する

正解:③

①サクラ
②うみほたる
③うみたまご
④うみのもり
解答を表示する

正解:③

①坂本竜馬
②勝海舟
③福澤諭吉
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:③

①うみひかり
②魁皇
③高見盛
④稀勢の里
解答を表示する

正解:千代大海

①野うさぎ
②ニホンザル
③シカ
④千代大海
解答を表示する

正解:②

①やまけい
②やばけい
③やんばけい
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:②

①よさこい祭り
②はだか祭り
③やうまけい
④ホーランエンヤ
解答を表示する

正解:④

①天ヶ瀬温泉
②祇園祭
③湯平温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

①魚肉
②鶏肉
③由布院温泉
④牛肉
解答を表示する

正解:②

①豚肉
②ひがしこくとう
③ひがしこくあずま
④ひがしくにさき
解答を表示する

正解:④

①ひがしこくばる
②さかなむら
③りゅうぐうじょう
④うみたまご
解答を表示する

正解:④

①九重連山(山地)の別名
②関サバのお刺身
③豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
④日豊海岸の別名
解答を表示する

正解:③

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①5位
②6位
③3位
④4位
解答を表示する

正解:④

①からあげ県
②しいたけ県
③しょうちゅう県
④うみほたる
解答を表示する

正解:おんせん県

①おんせん県
②豊田泰光
③大杉勝男
④稲尾和久
解答を表示する

正解:④

①荒城の月
②花
③中西 太
④竹田の子守唄
解答を表示する

正解:④

①お正月
②かんなわ
③しばせき
④かめがわ
解答を表示する

正解:②

①あじいん
②あんしんいん
③あじむ
④あっしむ
解答を表示する

正解:③

①白糸の滝
②原尻の滝
③西椎屋の滝
④てつりん
解答を表示する

正解:②

①小鹿田焼き
②信楽焼き
③唐津焼き
④那智の滝
解答を表示する

正解:①

①ひのでまち
②瀬戸焼き
③ひじまち
④にちでまち
解答を表示する

正解:③

①鳴滝塾(なるたきじゅく)
②ひいずるまち
③咸宜園(かんぎえん)
④致道館(ちどうかん)
解答を表示する

正解:③

①約600?
②松下村塾(しょうかそんじゅく)
③約400?
④約300?
解答を表示する

正解:③

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①豊後ふぐ
②戻り鰹
③関あじ
④城下かれい
解答を表示する

正解:④

①約500?
②地熱
③バイオマス
④風力
解答を表示する

正解:②

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①87%
②水力
③67%
④97%
解答を表示する

正解:④

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①石灰石
②ボーキサイト
③ウラン
④黒曜石
解答を表示する

正解:④

①宇佐八幡宮
②護国神社
③77%
④筥崎宮
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宮城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①希望の光
②薄紫の山脈
③輝く郷土
④朝見神社
解答を表示する

正解:③

①ウメ
②ケヤキ
③黒松
④わきあがる力
解答を表示する

正解:②

①イチョウ
②ハマナス
③サクラソウ
④ミヤギノハギ
解答を表示する

正解:④

①ガン
②ハクチョウ
③キジ
④ヒバリ
解答を表示する

正解:①

①東北楽天ゴールデンイーグルス
②東北楽天ゴールデンイーグルズ
③東北楽天イーグルゴールデンズ
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:①

①仙台市青葉区
②仙台市泉区
③バラ
④仙台市若林区
解答を表示する

正解:①

①白石城
②赤岩城
③鵜ヶ崎城
④青葉城址(仙台城址)
解答を表示する

正解:④

①厳島
②松島
③天の橋立
④宮島
解答を表示する

正解:②

①笹かまぼこ
②板かまぼこ
③とうふかまぼこ
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:①

①タン
②ロース
③巻かまぼこ
④モツ
解答を表示する

正解:①

①気仙沼市
②石巻市
③リブ
④岩沼市
解答を表示する

正解:①

①こうしだ
②角田市
③おごった
④こごた
解答を表示する

正解:④

①いろまちょう
②しょくまちょう
③しかまちょう
④しきままちょう
解答を表示する

正解:③

①最上川
②北上川
③信濃川
④長良川
解答を表示する

正解:②

①赤
②黄
③黒
④青
解答を表示する

正解:④

①333歩
②こうした
③365歩
④777歩
解答を表示する

正解:③

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①牡鹿郡
②本吉郡
③仙北郡
④123歩
解答を表示する

正解:③

解説:仙北郡は秋田県です。

①青森県
②宮城県
③岩手県
④遠田郡
解答を表示する

正解:②

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①宮藤 官九郎
②大友 康平
③伊坂 幸太郎
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①スー
②リャン
③ウー
④サン
解答を表示する

正解:③

①鬼頭
②鬼神戸
③鬼首
④狩野 英孝
解答を表示する

正解:③

①野羊山
②八木山
③尾肉日
④焼山
解答を表示する

正解:②

①4号線
②八鬼山
③6号線
④7号線
解答を表示する

正解:①

①おばんです
②ガンバッペ
③五時だっちゃ
④8号線
解答を表示する

正解:OH!バンデス