Quizoo くいずー

 大分県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 九重町と姉妹都市提携をしているのは?
  1. 松山市
  2. 熱海市
  3. 佐世保市
  4. 草津市
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:140人中
正解数:50人
正解率:35.71%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35786
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①オリーブ
②サクラ
③ブンゴウメ
④ヤナセスギ
解答を表示する

正解:③

①ブンゴウメの花
②すだちの花
③リンドウ
④ウンゼンツツジ
解答を表示する

正解:①

①ヤイロチョウ
②ホトトギス
③メジロ
④ウグイス
解答を表示する

正解:③

①うみほたる
②うみひかり
③うみたまご
④うみのもり
解答を表示する

正解:③

①福澤諭吉
②坂本竜馬
③松山市
④勝海舟
解答を表示する

正解:①

①魁皇
②千代大海
③稀勢の里
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:②

①ニホンザル
②シカ
③ハクチョウ
④高見盛
解答を表示する

正解:①

①やばけい
②やんばけい
③野うさぎ
④やまけい
解答を表示する

正解:①

①ホーランエンヤ
②祇園祭
③よさこい祭り
④はだか祭り
解答を表示する

正解:①

①湯平温泉
②やうまけい
③天ヶ瀬温泉
④由布院温泉
解答を表示する

正解:別府温泉

①別府温泉
②鶏肉
③牛肉
④豚肉
解答を表示する

正解:②

①ひがしこくとう
②ひがしこくあずま
③魚肉
④ひがしくにさき
解答を表示する

正解:④

①ひがしこくばる
②さかなむら
③うみほたる
④うみたまご
解答を表示する

正解:④

①豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
②関サバのお刺身
③りゅうぐうじょう
④九重連山(山地)の別名
解答を表示する

正解:①

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①6位
②4位
③3位
④日豊海岸の別名
解答を表示する

正解:②

①5位
②からあげ県
③おんせん県
④しょうちゅう県
解答を表示する

正解:③

①大杉勝男
②稲尾和久
③中西 太
④しいたけ県
解答を表示する

正解:②

①花
②荒城の月
③豊田泰光
④竹田の子守唄
解答を表示する

正解:④

①てつりん
②お正月
③かめがわ
④かんなわ
解答を表示する

正解:④

①あっしむ
②あじいん
③あじむ
④しばせき
解答を表示する

正解:③

①西椎屋の滝
②那智の滝
③原尻の滝
④白糸の滝
解答を表示する

正解:③

①あんしんいん
②瀬戸焼き
③唐津焼き
④小鹿田焼き
解答を表示する

正解:④

①ひいずるまち
②にちでまち
③ひのでまち
④信楽焼き
解答を表示する

正解:ひじまち

①松下村塾(しょうかそんじゅく)
②ひじまち
③鳴滝塾(なるたきじゅく)
④致道館(ちどうかん)
解答を表示する

正解:咸宜園(かんぎえん)

①約400?
②約500?
③約600?
④咸宜園(かんぎえん)
解答を表示する

正解:①

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①戻り鰹
②約300?
③豊後ふぐ
④関あじ
解答を表示する

正解:城下かれい

①風力
②バイオマス
③水力
④城下かれい
解答を表示する

正解:地熱

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①67%
②地熱
③97%
④77%
解答を表示する

正解:③

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ウラン
②黒曜石
③石灰石
④87%
解答を表示する

正解:②

①宇佐八幡宮
②筥崎宮
③護国神社
④朝見神社
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、宮城県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!宮城県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①薄紫の山脈
②ボーキサイト
③希望の光
④わきあがる力
解答を表示する

正解:輝く郷土

①ウメ
②輝く郷土
③ケヤキ
④イチョウ
解答を表示する

正解:③

①バラ
②サクラソウ
③ハマナス
④黒松
解答を表示する

正解:ミヤギノハギ

①ミヤギノハギ
②ヒバリ
③キジ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:ガン

①東北楽天イーグルゴールデンズ
②東北楽天ゴールデンイーグルス
③東北楽天ゴールデンイーグルズ
④東北楽天ゴールデンイーグル
解答を表示する

正解:②

①ガン
②仙台市若林区
③仙台市泉区
④仙台市宮城野区
解答を表示する

正解:仙台市青葉区

①青葉城址(仙台城址)
②鵜ヶ崎城
③赤岩城
④仙台市青葉区
解答を表示する

正解:①

①白石城
②松島
③天の橋立
④厳島
解答を表示する

正解:②

①巻かまぼこ
②とうふかまぼこ
③板かまぼこ
④宮島
解答を表示する

正解:笹かまぼこ

①リブ
②笹かまぼこ
③ロース
④モツ
解答を表示する

正解:タン

①角田市
②タン
③石巻市
④岩沼市
解答を表示する

正解:気仙沼市

①こごた
②気仙沼市
③おごった
④こうした
解答を表示する

正解:①

①いろまちょう
②しかまちょう
③しょくまちょう
④こうしだ
解答を表示する

正解:②

①しきままちょう
②最上川
③北上川
④長良川
解答を表示する

正解:③

①黒
②信濃川
③青
④赤
解答を表示する

正解:③

①777歩
②黄
③365歩
④123歩
解答を表示する

正解:③

解説:「駅から365歩・時計と宝石 三原堂」

①牡鹿郡
②本吉郡
③仙北郡
④遠田郡
解答を表示する

正解:③

解説:仙北郡は秋田県です。

①秋田県
②岩手県
③333歩
④宮城県
解答を表示する

正解:④

解説:東北地方でもっとも人口が多い県は宮城県で233万4874人です。宮城県は東北地方南東部に位置しています。  

①大友 康平
②狩野 英孝
③青森県
④伊坂 幸太郎
解答を表示する

正解:宮藤 官九郎

①ウー
②宮藤 官九郎
③サン
④リャン
解答を表示する

正解:①

①スー
②鬼頭
③尾肉日
④鬼神戸
解答を表示する

正解:鬼首

①野羊山
②鬼首
③焼山
④八鬼山
解答を表示する

正解:八木山

①8号線
②4号線
③6号線
④八木山
解答を表示する

正解:②

①7号線
②OH!バンデス
③おばんです
④五時だっちゃ
解答を表示する

正解:②