Quizoo くいずー

 大分県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 豊後高田市の市の木は?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:155人中
正解数:51人
正解率:32.9%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:35775
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ブンゴウメ
②ヤナセスギ
③オリーブ
④サクラ
解答を表示する

正解:①

①杉
②すだちの花
③ブンゴウメの花
④ウンゼンツツジ
解答を表示する

正解:③

①ウグイス
②ホトトギス
③リンドウ
④ヤイロチョウ
解答を表示する

正解:メジロ

①うみたまご
②うみほたる
③うみのもり
④うみひかり
解答を表示する

正解:①

①メジロ
②勝海舟
③西郷隆盛
④福澤諭吉
解答を表示する

正解:④

①稀勢の里
②高見盛
③千代大海
④魁皇
解答を表示する

正解:③

①ハクチョウ
②シカ
③ニホンザル
④坂本竜馬
解答を表示する

正解:③

①野うさぎ
②やうまけい
③やばけい
④やまけい
解答を表示する

正解:③

①はだか祭り
②やんばけい
③ホーランエンヤ
④祇園祭
解答を表示する

正解:③

①由布院温泉
②天ヶ瀬温泉
③湯平温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

①牛肉
②豚肉
③鶏肉
④魚肉
解答を表示する

正解:③

①ひがしこくばる
②ひがしくにさき
③ひがしこくとう
④よさこい祭り
解答を表示する

正解:②

①うみほたる
②うみたまご
③ひがしこくあずま
④りゅうぐうじょう
解答を表示する

正解:②

①関サバのお刺身
②九重連山(山地)の別名
③日豊海岸の別名
④さかなむら
解答を表示する

正解:豊漁と航海の安全を祈願するお祭り

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①5位
②豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
③4位
④6位
解答を表示する

正解:③

①しょうちゅう県
②しいたけ県
③おんせん県
④からあげ県
解答を表示する

正解:③

①中西 太
②稲尾和久
③3位
④大杉勝男
解答を表示する

正解:②

①花
②お正月
③荒城の月
④豊田泰光
解答を表示する

正解:竹田の子守唄

①しばせき
②かめがわ
③竹田の子守唄
④かんなわ
解答を表示する

正解:④

①てつりん
②あじむ
③あっしむ
④あんしんいん
解答を表示する

正解:②

①あじいん
②那智の滝
③西椎屋の滝
④原尻の滝
解答を表示する

正解:④

①小鹿田焼き
②信楽焼き
③瀬戸焼き
④唐津焼き
解答を表示する

正解:①

①白糸の滝
②ひじまち
③ひのでまち
④ひいずるまち
解答を表示する

正解:②

①にちでまち
②鳴滝塾(なるたきじゅく)
③咸宜園(かんぎえん)
④松下村塾(しょうかそんじゅく)
解答を表示する

正解:③

①約300?
②約500?
③致道館(ちどうかん)
④約400?
解答を表示する

正解:④

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①戻り鰹
②豊後ふぐ
③約600?
④関あじ
解答を表示する

正解:城下かれい

①地熱
②風力
③バイオマス
④水力
解答を表示する

正解:①

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①城下かれい
②87%
③67%
④77%
解答を表示する

正解:97%

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①97%
②黒曜石
③ウラン
④石灰石
解答を表示する

正解:②

①筥崎宮
②護国神社
③朝見神社
④ボーキサイト
解答を表示する

正解:宇佐八幡宮

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中核市検定より、出題しております。
説明:中核市→人口30万人以上の市で、保健衛生や都市計画で政令指定都市に準じた事務が都道府県から委譲される市のことです。
①宇佐八幡宮
②石狩市
③釧路市
④旭川市
解答を表示する

正解:④

①苫小牧市
②千歳市
③夕張市
④網走市
解答を表示する

正解:函館市

①弘前市
②青森市
③三沢市
④十和田市
解答を表示する

正解:②

①函館市
②奥州市
③花巻市
④一関市
解答を表示する

正解:盛岡市

①盛岡市
②白河市
③会津若松市
④南相馬市
解答を表示する

正解:いわき市

①喜多方市
②いわき市
③須賀川市
④郡山市
解答を表示する

正解:④

①栃木市
②宇都宮市
③井達市
④小山市
解答を表示する

正解:②

①みどり市
②太田市
③高崎市
④足利市
解答を表示する

正解:③

①前橋市
②館林市
③伊勢崎市
④桐生市
解答を表示する

正解:①

①所沢市
②川越市
③渋川市
④上尾市
解答を表示する

正解:②

①草加市
②加須市
③越谷市
④熊谷市
解答を表示する

正解:③