
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③甲府駅
④パセリ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①牛
②鶏
③キワノ
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④馬
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③持ち箸
④懐石料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①栗饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
①クラッカー
②スコーン
③ゼリーを作る代用品
④サブレ
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②ビスケット
③鯵
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯉
②蒟蒻
③鯛
④若布
①人参
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良