
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③350円
④パセリ
①バナナ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②ピターヤ
③豚
④牛
①ハツ
②ヨコ
③メジ
④馬
①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ナン
③ショ糖
④果糖
①麦芽糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①昆布出汁
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①伊東温泉
②懐石料理
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②ビスケット
③美肌効果
④クラッカー
①便通を抑える
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①鱸
②飲み物の代用
③蟹
④鯵
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①蒟蒻
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①米原
②奈良
③京都
④鎌倉