Quizoo くいずー

 世界の国々の歴史検定(スペイン編) より
スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
 第一次世界大戦の後のスペイン内戦で、反乱軍が最後に勝利と内戦の終結を宣言した場所は?
  1. ブルゴス
  2. トレド
  3. バルセロナ
  4. サラゴサ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:471人中
正解数:426人
正解率:90.45%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:34874
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①10,500年前
②トレド
③34,500年前
④18,500年前
解答を表示する

正解:④

①フランク王国
②西ローマ帝国
③カルタゴ王国
④4,500年前
解答を表示する

正解:西ゴート王国

①8世紀後半
②8世紀前半
③7世紀後半
④西ゴート王国
解答を表示する

正解:②

①ガージャール朝
②7世紀前半
③アイユーブ朝
④ホラズム朝
解答を表示する

正解:ウマイヤ朝

①スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
②ウマイヤ朝
③アル・ハッジャージュ
④ザイド・ブン・アリー
解答を表示する

正解:ムーサ・ブン・ヌサイル

①ムーサ・ブン・ヌサイル
②1524年
③1388年
④1492年
解答を表示する

正解:④

①レシスタート
②イクスキルション
③レコンキスタ
④レプリスタ
解答を表示する

正解:③

①コルドバ
②ビルバオ
③1434年
④グラナダ
解答を表示する

正解:④

①サラマンカ
②イサベル1世
③エレナ1世
④エリザベート1世
解答を表示する

正解:②

①バルセロナ港
②マラガ港
③バレンシア港
④ユリアナ1世
解答を表示する

正解:パロス港

①パロス港
②1500年
③1492年
④1488年
解答を表示する

正解:③

①1496年
②1436年
③1479年
④1492年
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②スペイン
③イタリア
④オランダ
解答を表示する

正解:③

①カタルーニャ王国とアラゴン王国
②カスティーリャ王国とバルセロナ公国
③アラゴン王国とグラナダ王国
④1504年
解答を表示する

正解:カスティーリャ王国とアラゴン王国

①ヴァロワ朝
②ボルボン朝
③フェリペ朝
④ハプスブルク朝
解答を表示する

正解:④

①フェルナンド1世
②フェリペ2世
③カルロス2世
④カスティーリャ王国とアラゴン王国
解答を表示する

正解:カルロス1世

①レパントの海戦
②プレヴェザの海戦
③カルロス1世
④サラミスの海戦
解答を表示する

正解:①

①シチリア
②ポルトガル
③オランダ
④マルタ
解答を表示する

正解:④

①アルマダ海戦
②ポートランド沖海戦
③ユトランド沖海戦
④ハンゲの海戦
解答を表示する

正解:①

①1588年
②1593年
③トラファルガーの海戦
④1582年
解答を表示する

正解:①

①ジョン・ジェリコー
②フランシス・ドレーク
③ホレーショ・ネルソン
④チャールズ・コットン
解答を表示する

正解:②

①三十年戦争
②四十年戦争
③1600年
④六十年戦争
解答を表示する

正解:八十年戦争

①ネーデルランド(オランダ)の独立
②スペイン王国の王位の継承
③神聖ローマ帝国の帝位の継承
④ベルギー地方の領有権
解答を表示する

正解:①

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1542年
②1522年
③八十年戦争
④1572年
解答を表示する

正解:②

①1492年
②スペイン
③イタリア
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①ハプスブルク朝
②イサベル朝
③オランダ
④ヴァロワ朝
解答を表示する

正解:ブルボン朝

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①ブルボン朝
②フェリペ5世
③イサベル2世
④フェルナンド1世
解答を表示する

正解:②

①フィリピン
②カルロス3世
③タヒチ
④モルッカ諸島
解答を表示する

正解:①

①薔薇戦争
②スペイン継承戦争
③パラオ
④三十年戦争
解答を表示する

正解:②

①ユトレヒト条約
②ヴェストファーレン条約
③マルセイユ条約
④ラシュタット条約
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①ナポレオン戦争
②毛内有乃助
③鈴木三木三郎
④近藤勇
解答を表示する

正解:土方歳三

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①平間重助
②斎藤一
③近藤勇
④土方歳三
解答を表示する

正解:②

①武田観柳斉
②棚倉伊勢
③芹沢鴨
④近藤勇
解答を表示する

正解:①

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①平山五郎
②藤堂平助
③服部武雄
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:④

①服部武雄
②富山弥兵衛
③藤堂平助
④芹沢鴨
解答を表示する

正解:①


①山南敬助
②斎藤一
③武田観柳斉
④明里
解答を表示する

正解:①

①近藤勇
②近藤勇
③平山五郎
④根岸友山
解答を表示する

正解:平間重助


①近藤勇
②土方歳三
③沖田総司
④服部武雄
解答を表示する

正解:①


①松原忠司
②根岸友山
③沖田総司
④平間重助
解答を表示する

正解:①