Quizoo くいずー

 世界の国々の歴史検定(スペイン編) より
スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
 第一次世界大戦の後の「スペイン内戦」が始まった年は?
  1. 1934年
  2. 1928年
  3. 1936年
  4. 1931年
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:125人中
正解数:88人
正解率:70.4%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:34773
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①18,500年前
②34,500年前
③1934年
④10,500年前
解答を表示する

正解:①

①西ローマ帝国
②フランク王国
③4,500年前
④西ゴート王国
解答を表示する

正解:④

①7世紀後半
②8世紀後半
③7世紀前半
④8世紀前半
解答を表示する

正解:④

①ガージャール朝
②ウマイヤ朝
③ホラズム朝
④カルタゴ王国
解答を表示する

正解:②

①アル・ハッジャージュ
②アイユーブ朝
③スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
④ムーサ・ブン・ヌサイル
解答を表示する

正解:④

①ザイド・ブン・アリー
②1492年
③1524年
④1434年
解答を表示する

正解:②

①イクスキルション
②1388年
③レコンキスタ
④レシスタート
解答を表示する

正解:③

①ビルバオ
②レプリスタ
③サラマンカ
④グラナダ
解答を表示する

正解:④

①エレナ1世
②エリザベート1世
③ユリアナ1世
④コルドバ
解答を表示する

正解:イサベル1世

①パロス港
②マラガ港
③バレンシア港
④イサベル1世
解答を表示する

正解:①

①1488年
②1492年
③バルセロナ港
④1496年
解答を表示する

正解:②

①1436年
②1492年
③1479年
④1504年
解答を表示する

正解:③

①イタリア
②スペイン
③ポルトガル
④1500年
解答を表示する

正解:①

①アラゴン王国とグラナダ王国
②オランダ
③カタルーニャ王国とアラゴン王国
④カスティーリャ王国とバルセロナ公国
解答を表示する

正解:カスティーリャ王国とアラゴン王国

①ハプスブルク朝
②ヴァロワ朝
③カスティーリャ王国とアラゴン王国
④フェリペ朝
解答を表示する

正解:①

①フェリペ2世
②カルロス2世
③カルロス1世
④ボルボン朝
解答を表示する

正解:③

①サラミスの海戦
②フェルナンド1世
③レパントの海戦
④プレヴェザの海戦
解答を表示する

正解:③

①マルタ
②ハンゲの海戦
③ポルトガル
④オランダ
解答を表示する

正解:①

①シチリア
②ポートランド沖海戦
③アルマダ海戦
④ユトランド沖海戦
解答を表示する

正解:③

①1593年
②1582年
③1588年
④1600年
解答を表示する

正解:③

①ジョン・ジェリコー
②トラファルガーの海戦
③ホレーショ・ネルソン
④チャールズ・コットン
解答を表示する

正解:フランシス・ドレーク

①三十年戦争
②八十年戦争
③フランシス・ドレーク
④六十年戦争
解答を表示する

正解:②

①神聖ローマ帝国の帝位の継承
②ベルギー地方の領有権
③ネーデルランド(オランダ)の独立
④スペイン王国の王位の継承
解答を表示する

正解:③

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1542年
②1522年
③四十年戦争
④1572年
解答を表示する

正解:②

①1492年
②スペイン
③オランダ
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①イサベル朝
②ヴァロワ朝
③イタリア
④ハプスブルク朝
解答を表示する

正解:ブルボン朝

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①ブルボン朝
②カルロス3世
③フェリペ5世
④イサベル2世
解答を表示する

正解:③

①フィリピン
②タヒチ
③フェルナンド1世
④モルッカ諸島
解答を表示する

正解:①

①ナポレオン戦争
②三十年戦争
③薔薇戦争
④パラオ
解答を表示する

正解:スペイン継承戦争

①ヴェストファーレン条約
②ラシュタット条約
③スペイン継承戦争
④ユトレヒト条約
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①マルセイユ条約
②仏教伝来538
③技術・文化の伝来
④稲作伝来538
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①604黒人十七条
②鉄砲伝来538
③小さな604十七条
④604恐れるな十七条
解答を表示する

正解:604役人十七条

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①かもめ607す遣隋使
②607す人々遣隋使
③607す歴史遣隋使
④607す小野妹子遣隋使
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645なダイビング大化の改新
②604役人十七条
③645なコンテスト
④645な町づくり大化の改新
解答を表示する

正解:645な世づくり大化の改新

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①645な世づくり大化の改新
②710大きな平城京
③710大豆発祥の地平城京
④710稲ワラ平城京
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①752の高徳院
②710良菌平城京
③752の大仏さま
④752の金鐘寺
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754平城京勧真囲み
②754静かに勧真囲み
③754アスペルガー勧真囲み
④752の鎌倉大仏
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①794カラス平安京
②794ウグイス平安京
③794ハト平安京
④754シクラメン勧真囲み
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①894に返す遣隋使
②894にかえす遣隋使
③794ホトトギス平安京
④894に戻す遣隋使
解答を表示する

正解:894にもどす遣唐使

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①1016かしの高林謙三
②894にもどす遣唐使
③1016かしの聖一国師
④1016かしの摂政道長
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。