Quizoo くいずー

 世界の国々の歴史検定(スペイン編) より
スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
 スペイン国王で神聖ローマ帝国の皇帝にもなった人物は?
  1. カルロス1世
  2. フェリペ2世
  3. カルロス2世
  4. フェルナンド1世
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:126人中
正解数:85人
正解率:67.46%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:34752
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①18,500年前
②4,500年前
③34,500年前
④フェリペ2世
解答を表示する

正解:①

①10,500年前
②西ゴート王国
③西ローマ帝国
④フランク王国
解答を表示する

正解:②

①カルタゴ王国
②7世紀後半
③7世紀前半
④8世紀後半
解答を表示する

正解:8世紀前半

①ホラズム朝
②ウマイヤ朝
③アイユーブ朝
④ガージャール朝
解答を表示する

正解:②

①8世紀前半
②スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
③ムーサ・ブン・ヌサイル
④ザイド・ブン・アリー
解答を表示する

正解:③

①1388年
②アル・ハッジャージュ
③1492年
④1434年
解答を表示する

正解:③

①レコンキスタ
②レプリスタ
③イクスキルション
④レシスタート
解答を表示する

正解:①

①1524年
②ビルバオ
③サラマンカ
④コルドバ
解答を表示する

正解:グラナダ

①ユリアナ1世
②エレナ1世
③グラナダ
④イサベル1世
解答を表示する

正解:④

①エリザベート1世
②マラガ港
③パロス港
④バルセロナ港
解答を表示する

正解:③

①1500年
②1492年
③1488年
④1496年
解答を表示する

正解:②

①バレンシア港
②1504年
③1436年
④1492年
解答を表示する

正解:1479年

①ポルトガル
②オランダ
③イタリア
④1479年
解答を表示する

正解:③

①アラゴン王国とグラナダ王国
②カタルーニャ王国とアラゴン王国
③カスティーリャ王国とアラゴン王国
④スペイン
解答を表示する

正解:③

①ボルボン朝
②フェリペ朝
③ハプスブルク朝
④カスティーリャ王国とバルセロナ公国
解答を表示する

正解:③

①サラミスの海戦
②ハンゲの海戦
③プレヴェザの海戦
④レパントの海戦
解答を表示する

正解:④

①マルタ
②オランダ
③ヴァロワ朝
④シチリア
解答を表示する

正解:①

①アルマダ海戦
②ポートランド沖海戦
③トラファルガーの海戦
④ユトランド沖海戦
解答を表示する

正解:①

①1600年
②1588年
③1582年
④1593年
解答を表示する

正解:②

①チャールズ・コットン
②ホレーショ・ネルソン
③ジョン・ジェリコー
④フランシス・ドレーク
解答を表示する

正解:④

①四十年戦争
②六十年戦争
③ポルトガル
④八十年戦争
解答を表示する

正解:④

①ネーデルランド(オランダ)の独立
②三十年戦争
③スペイン王国の王位の継承
④ベルギー地方の領有権
解答を表示する

正解:①

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1522年
②神聖ローマ帝国の帝位の継承
③1542年
④1572年
解答を表示する

正解:①

①1492年
②スペイン
③オランダ
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①ヴァロワ朝
②ブルボン朝
③ハプスブルク朝
④イサベル朝
解答を表示する

正解:②

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①イタリア
②フェルナンド1世
③カルロス3世
④イサベル2世
解答を表示する

正解:フェリペ5世

①フェリペ5世
②フィリピン
③パラオ
④タヒチ
解答を表示する

正解:②

①モルッカ諸島
②薔薇戦争
③ナポレオン戦争
④三十年戦争
解答を表示する

正解:スペイン継承戦争

①ユトレヒト条約
②ヴェストファーレン条約
③ラシュタット条約
④マルセイユ条約
解答を表示する

正解:①

①スペイン継承戦争
②1898年
③1778年
④1848年
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、本能寺の変と大寧寺の変検定より、出題しております。
説明:本能寺の変と大寧寺の変の検定です!!!!!!!!!!。
①森信丸・森坊丸
②森力丸・森信丸
③森坊丸・森力丸
④森坊丸・森力丸・森信丸
解答を表示する

正解:③

①陶隆勝
②1798年
③陶政隆
④陶正房
解答を表示する

正解:陶隆房

①安田国継
②陶隆房
③安田家継
④安田青継
解答を表示する

正解:①

①1541
②1531
③1561
④安田正継
解答を表示する

正解:1551

①孝
②貴
③高
④隆
解答を表示する

正解:④

①1572
②1582
③1552
④1562
解答を表示する

正解:②

①130000
②1551
③1300
④13000
解答を表示する

正解:④

①桐
②百合
③葵
④桔梗
解答を表示する

正解:④

①四国地方
②近畿地方
③中部地方
④中国地方
解答を表示する

正解:④

①農民
②漁師
③130
④商人
解答を表示する

正解:①