Quizoo くいずー

 太平洋戦争についての検定 より
太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
 太平洋戦争で、1945年8月15日の日本におけるポツダム宣言受諾の玉音放送の後、正式に降伏文書に署名がなされたのはいつでしょうか?
  1. 1945年9月2日
  2. 1945年8月17日
  3. 1945年8月27日
  4. 1945年8月22日
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1702人中
正解数:999人
正解率:58.7%
作成者:カリマンタン (ID:16110)
No.出題No:34663
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①11月18日
②12月8日
③10月23日
④1945年8月27日
解答を表示する

正解:②

①山下奉文
②石原莞爾
③今村均
④寺内寿一
解答を表示する

正解:①

①オアフ島
②マウイ島
③ウェーク島
④12月14日
解答を表示する

正解:①

①ハル・ノート
②ヘル・ノート
③パル・ノート
④ハワイ島
解答を表示する

正解:①

①約56,000人
②約16,000人
③ヒル・ノート
④約11,000人
解答を表示する

正解:約22,000人

①約22,000人
②ヨークタウン
③米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
④ホーネット
解答を表示する

正解:②

①ラバウル島
②セブ島
③ペリリュー島
④レキシントン
解答を表示する

正解:①

①レイテ沖海戦
②マキン島
③第二次珊瑚海海戦
④マリアナ沖海戦
解答を表示する

正解:①

①インパール作戦
②マンダレー作戦
③カシミール作戦
④ミッドウェー海戦
解答を表示する

正解:①

①1944年3月
②パレンバン作戦
③1942年4月
④1943年10月
解答を表示する

正解:③

①ドーリットル空襲
②カーチス空襲
③1943年2月
④スティーブンス空襲
解答を表示する

正解:①

①1943年10月
②1944年6月
③1944年2月
④ギルバート空襲
解答を表示する

正解:②

①ネグロス島
②レイテ島
③1943年7月
④ミンダナオ島
解答を表示する

正解:②

①栗林忠道
②栗山忠宗
③栗田忠之
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:①

①クイーン・エリザベス
②プリンス・オブ・ウェールズ
③ロイヤル・サブリン
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:②

①飛龍
②赤城
③ルソン島
④飛鷹
解答を表示する

正解:④

①1945年2月
②1945年4月
③蒼龍
④1945年3月
解答を表示する

正解:④

①6万〜7万人
②8万〜10万人
③13万〜15万人
④11万〜12万人
解答を表示する

正解:②

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月10日
②8月5日
③1945年1月
④8月6日
解答を表示する

正解:8月8日

①エトロフ島
②コタン島
③ウルップ島
④シュムシュ島
解答を表示する

正解:④

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1943年2月
②1942年8月
③8月8日
④1942年11月
解答を表示する

正解:②

①本間雅晴
②荒木貞夫
③牟田口廉也
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①鈴木貫太郎
②1942年5月
③幣原喜重郎
④小磯國昭
解答を表示する

正解:①

①アーネスト・キング
②米内光政
③ウィリアム・ハルゼー
④カーチス・ルメイ
解答を表示する

正解:③

①ひょうもん作戦
②こたん作戦
③しこう作戦
④グレース・ホッパー
解答を表示する

正解:③

①バンドン
②パダン
③パレンバン
④ぶしょう作戦
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
538
①スラバヤ
②仏教伝来538
③鉄砲伝来538
④技術・文化の伝来
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

604
①604役人十七条
②604黒人十七条
③稲作伝来538
④小さな604十七条
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

607
①かもめ607す遣隋使
②607す歴史遣隋使
③607す小野妹子遣隋使
④607す人々遣隋使
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

645
①645な世づくり大化の改新
②645な町づくり大化の改新
③645なダイビング大化の改新
④645なコンテスト
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

710
①604恐れるな十七条
②710良菌平城京
③710稲ワラ平城京
④710大きな平城京
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

752
①752の高徳院
②752の鎌倉大仏
③752の金鐘寺
④710大豆発祥の地平城京
解答を表示する

正解:752の大仏さま

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

754
①754平城京勧真囲み
②754静かに勧真囲み
③754アスペルガー勧真囲み
④752の大仏さま
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

794
①794ホトトギス平安京
②794ハト平安京
③794カラス平安京
④794ウグイス平安京
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

894
①754シクラメン勧真囲み
②894に戻す遣隋使
③894にもどす遣唐使
④894にかえす遣隋使
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

①1016かしの中條景昭
②1016かしの聖一国師
③894に返す遣隋使
④1016かしの高林謙三
解答を表示する

正解:1016かしの摂政道長

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。