Quizoo くいずー

 「宣言」クイズ より
様々な歴史上の「宣言」についてクイズを出題いたします。
 一体いきりすに限らず、南蛮・西洋の儀は、御制禁邪教の国に候間、以来何れの浦方においても、異国船り寄せ候を見受け候はば、其の所に有り合わせ候人夫を以て、有無に及ばず、一図に打つ払ひ、逃げ延び候はば、追い船等差し出すに及ばず、其の分に差し置き、若し押て上陸致し候はば、搦め捕り、又は打ち留め候ても苦しからず候。・・・
  1. 棄捐令
  2. 異国船打払令
  3. 刀狩令
  4. 国家総動員法
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:48人中
正解数:41人
正解率:85.42%
作成者:ながお (ID:16154)
No.出題No:34570
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①船中八策
②天皇の人間宣言
③世界人権宣言
④刀狩令
解答を表示する

正解:②

①アメリカ独立宣言
②国家総動員法
③五箇条の御誓文
④植民地宣言
解答を表示する

正解:①

①世界人権宣言
②ジェファーソン宣言
③刀狩令
④ポツダム宣言
解答を表示する

正解:④

①世界人権宣言
②アメリカ独立宣言
③ポツダム宣言
④教育勅語
解答を表示する

正解:①

①アメリカ独立宣言
②関白宣言
③共産党宣言
④五箇条の御誓文
解答を表示する

正解:②

①世界人権宣言
②船中八策
③ポツダム宣言
④独立宣言
解答を表示する

正解:五箇条の御誓文

①船中八策
②大日本国憲法
③人間宣言
④教育勅語
解答を表示する

正解:①

①五箇条の御誓文
②五箇条の御誓文
③船中八策
④人間宣言
解答を表示する

正解:教育勅語

①十七条の憲法
②アメリカ独立宣言
③教育勅語
④教育勅語
解答を表示する

正解:①

①十七条の憲法
②奴隷解放宣言
③ジェファーソン宣言
④関白宣言
解答を表示する

正解:②

①教育勅語
②ポツダム宣言
③十七条の憲法
④奴隷解放宣言
解答を表示する

正解:刀狩令

①カイロ宣言
②ポツダム宣言
③日ソ共同宣言
④学問のすすめ
解答を表示する

正解:③

①治安維持法
②刀狩令
③学問のすすめ
④楽市令
解答を表示する

正解:③

①日ソ共同宣言
②治安維持法
③国家総動員法
④カイロ宣言
解答を表示する

正解:③

①政体令
②バテレン追放令
③異国船打払令
④学問のすすめ
解答を表示する

正解:②

①鎖国令
②御成敗式目
③日ソ共同宣言
④バテレン追放令
解答を表示する

正解:②

①治安警察法
②北条泰時の消息文
③日米和親条約
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:鎖国令

①国家総動員法
②日本国憲法
③日英同盟協約
④大日本国憲法
解答を表示する

正解:②

①日ソ共同宣言
②国連連合憲章
③韓国併合条約
④サンフランシスコ平和条約
解答を表示する

正解:④

①日米安全保障条約
②安倍首相米議会演説
③日米防衛協力指針
④村山首相戦後50周年談話
解答を表示する

正解:④

①村山首相談話
②ポツダム宣言
③関白宣言
④鎖国令
解答を表示する

正解:大東亞戦争終結の詔書

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、新撰組クイズ!より、出題しております。
説明:新撰組のクイズ!全問正解出来たら、新撰組マニア!ぜひ挑戦してください!
①近藤勇
②大東亞戦争終結の詔書
③鈴木三木三郎
④土方歳三
解答を表示する

正解:④

解説:土方歳三は函館で戦っているときに、逃げようとする戦士を切り、「逃げるとこうなるぞ」といい隊員や戦士を奮い立たせたという


①芹沢鴨
②毛内有乃助
③近藤勇
④平間重助
解答を表示する

正解:斎藤一

①近藤勇
②武田観柳斉
③平山五郎
④斎藤一
解答を表示する

正解:②

解説:武田観柳斉は時代の渦に飲み込まれた悲劇の隊員ですね


①服部武雄
②棚倉伊勢
③芹沢鴨
④棚倉伊勢
解答を表示する

正解:②

①斎藤一
②藤堂平助
③服部武雄
④藤堂平助
解答を表示する

正解:③


①山南敬助
②明里
③武田観柳斉
④富山弥兵衛
解答を表示する

正解:①

①根岸友山
②平山五郎
③近藤勇
④近藤勇
解答を表示する

正解:平間重助


①服部武雄
②沖田総司
③近藤勇
④平間重助
解答を表示する

正解:③


①沖田総司
②根岸友山
③松原忠司
④土方歳三
解答を表示する

正解:③