Quizoo くいずー

 祝 東海道新幹線開業50年 クイズ より
祝開業50年、日本高度成長の星《東海道新幹線》クイズです。マニアからの追加大歓迎です。
 新幹線開業を間に合わせた、国を挙げての行事は?
  1. 日韓ワールドカップ
  2. 万国博覧会
  3. 東京オリンピック
  4. ザ・ビートルズ日本公演
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:583人中
正解数:520人
正解率:89.19%
作成者:ta−kun (ID:15549)
No.出題No:32212
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①阿川佐和子
②ザ・ビートルズ日本公演
③深津絵里
④竹下景子
解答を表示する

正解:①

①52億人
②56億人
③54億人
④50億人
解答を表示する

正解:②

①昭和39(1964)年5月1日
②昭和39(1964)年10月1日
③昭和39(1964)年7月1日
④牧瀬里穂
解答を表示する

正解:②

①風間杜夫・堀ちえみ
②宇津井健・千葉真一
③昭和39(1964)年11月1日
④石原裕次郎・渡哲也
解答を表示する

正解:②

①小林昭二・黒部進
②掛川
③岐阜羽島
④三河安城
解答を表示する

正解:③

①1000円
②8300円
③3000円
④新富士
解答を表示する

正解:②

①新幹線電気軌道安全試験車
②新幹線電気鉄道総合試験車
③新幹線電磁軌道安全試験車
④5500円
解答を表示する

正解:新幹線電気軌道総合試験車

①新幹線電気軌道総合試験車
②6210円
③5330円
④4730円
解答を表示する

正解:5030円

解説:1世帯平均月収が6万円時代、安い物ではなかったようです。

①910mm
②5030円
③960mm
④1000mm
解答を表示する

正解:①

解説:現在は軽量化のため860mmだそうです

①木魂
②1050mm
③小玉
④木霊
解答を表示する

正解:④

①テレビで「光速エスパー」が流行だった
②日本の未来を担う光の意味
③こだま(おんそく)より速い光速の意味
④児玉
解答を表示する

正解:③

①S・S
②列車の車体が光っているから
③N・S
④N・N
解答を表示する

正解:③

①USL
②リニア・鉄道館
③・・・
④TOL
解答を表示する

正解:②

①新幹線シミュレータ「運転」
②在来線シミュレータ「車掌」
③在来線シミュレータ「運転」
④明冶村
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、間の駅名クイズ 北海道編より、出題しております。
説明:例題  答え東京駅   間の駅名を答えてください。山手線神田駅----○○○----有楽町駅○の数と駅名の文字数は関係ありません。出題範囲はJR北海道の駅名です。
①新幹線シミュレータ「車掌」
②東輪西駅
③御崎駅
④室蘭駅
解答を表示する

正解:③

解説:室蘭市にある駅です。

①清畠駅
②汐見駅
③豊富駅
④日高門別駅
解答を表示する

正解:④

解説:日高町にある駅です。

①西留辺蘂駅
②東室蘭駅
③土佐駅
④相内駅
解答を表示する

正解:①

解説:北見市にある駅です。

①発寒駅
②札幌駅
③美々駅
④柏陽駅
解答を表示する

正解:②

解説:勿論札幌市にある駅です。

①サッポロビール庭園駅
②南恵庭駅
③島松駅
④新札幌駅
解答を表示する

正解:①

解説:恵庭市にある駅です。

①安牛駅
②咲来駅
③雄信内駅
④問寒別駅
解答を表示する

正解:④

解説:幌延町にある駅です。

①あいの里公園駅
②南下徳富駅
③北海道医療大学駅
④あいの里教育大駅
解答を表示する

正解:③

解説:当別町にある駅です。

①別当賀駅
②厚岸駅
③姉別駅
④千歳駅
解答を表示する

正解:③

解説:浜中町にある駅です。

①恵比島駅
②大和田駅
③北秩父別駅
④北一已駅
解答を表示する

正解:④

解説:深川市にある駅です。

①桂台駅
②藻琴駅
③原生花園駅
④止別駅
解答を表示する

正解:②

解説:網走市にある駅です。

①釜谷駅
②札苅駅
③昆布盛駅
④渡島鶴岡駅
解答を表示する

正解:神明駅

解説:上ノ国町にある駅です。

①楓駅
②神明駅
③鹿ノ谷駅
④沼ノ沢駅
解答を表示する

正解:④

解説:夕張市にある駅です。

①晩生内駅
②知来乙駅
③清水沢駅
④浦臼駅
解答を表示する

正解:①

解説:浦臼町にある駅です。

①東町駅
②節婦駅
③鵜苫駅
④荻伏駅
解答を表示する

正解:③

解説:様似町にある駅です。

①南美唄駅
②光珠内駅
③江部乙駅
④石狩月形駅
解答を表示する

正解:②

解説:美唄市にある駅です。

①コスモス畑駅
②チューリップ畑駅
③ラベンダー畑駅
④野幌駅
解答を表示する

正解:③

解説:中富良野町にある駅です。

①東瑞穂駅
②南瑞穂駅
③西瑞穂駅
④ひまわり畑駅
解答を表示する

正解:③

解説:旭川市にある駅です。

①新白滝駅
②北瑞穂駅
③上白滝駅
④中白滝駅
解答を表示する

正解:旧白滝駅

解説:遠軽町にある駅です。

①尺別駅
②稲士別駅
③利別駅
④幕別駅
解答を表示する

正解:①

解説:釧路市にある駅です。

①東六線駅
②西三線駅
③東七線駅
④旧白滝駅
解答を表示する

正解:①

解説:剣淵町にある駅です。

①平和駅
②北五線駅
③厚別駅
④上野幌駅
解答を表示する

正解:①

解説:札幌市にある駅です。

①西網走駅
②呼人駅
③緋牛内駅
④愛し野駅
解答を表示する

正解:②

解説:網走市にある駅です。