
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③中
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
①パッションフルーツ
②豚
③馬
④鶏
①メジ
②牛
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①果糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②ショーユ
③砂糖
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④本膳料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②インディアンコーヒー
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①人参
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉