
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④対馬
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②馬
③豚
④牛
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②鶏
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①探り箸
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①弥生時代
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②ヘロイン
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①歯の健康
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②飲み物の代用
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②8月1日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③人参
④蕨餅
①羊羹
②鎌倉
③京都
④奈良