
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③大
④レタス
①バナナ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②キワノ
③ヨコ
④メブト
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ナン
③ショ糖
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ケチャップマニス
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②持ち箸
③精進料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
①有馬温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①唐饅頭
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④食欲を抑える
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③スコーン
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③人参
④2月28日
①鯛
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①京都
②米原
③奈良
④羊羹