
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②隠岐
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①パッションフルーツ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ショーユ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①受け箸
②飛鳥時代
③空箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②本膳料理
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①伊東温泉
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②ダージリン
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④身延饅頭
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④スコーン
①便通を抑える
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①6月1日
②鯉
③鯵
④鱸
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④きんつば